pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Бортовой рацион питания для экипажей самолетов и вертолетов в последней редакции (Норма №17) БРПЭСВ

Количество на одного человека в сутки, г
варианты комплектования N 1 N 2 N 3 N 4
Хлебцы (галеты) армейские из муки пшеничной 1 сорта 50 100 100 100
Консервы мясорастительные или мясоовощные - 250 250 -
Консервы мясные - - - 250
Консервы мясные фаршевые 100 100 - -
Консервы первых обеденных блюд без мяса - - 250 -
Консервы овощные закусочные - 100 - -
Картофельное пюре сухое 60 - - -
Сметана сублимационной сушки 50 - - -
Масло коровье консервированное 30 - - -
Драже шоколадное - 30 30 -
Кофе натуральный растворимый - 2 - -
Чай черный 2 - 2 2
Соки плодовые и ягодные 330 - 400 330 - 400 330 - 400 330 - 400
Сахар 15 30 15 15
Соль поваренная пищевая 5 5 5 5
Перец 1 1 1 1
Салфетки гигиенические (дезинфицирующие),
шт.
2 2 2 2
Ложка пластмассовая, шт. 1 1 1 1
Вскрыватель консервов, шт. 1 1 1 1

Примечания: 1. По данной норме обеспечивать личный состав экипажей самолетов и
вертолетов.
2. Бортовые рационы для экипажей самолетов и вертолетов в полете расходовать из расчета:
на первый прием пищи - через 4 ч после последнего предполетного приема пищи, а на
последующие приемы пищи - через каждые 4 ч полета.
3. При беспрерывных полетах продолжительностью 4 - 5 ч каждому члену экипажа самолета
(вертолета) выдавать один бортовой рацион. Экипаж в этом случае с довольствия в столовой не
снимается.
При полетах (для вертолетов в отрыве от мест постоянной дислокации) продолжительностью
свыше 8 ч на личный состав экипажей самолетов и вертолетов, получивший бортовые рационы,
продукты по летному пайку на очередные приемы пищи, совпадающие по времени с полетом, в
столовую не выписываются и пища не готовится.
После окончания полета летный состав зачисляется на предусмотренные очередные приемы
пищи в столовой воинской части. Пищу при этом летный состав получает в строгом соответствии с
раскладкой продуктов на соответствующий прием пищи и по времени не позднее чем через 1 ч
после посадки на аэродром.
4. Каждому члену экипажа выдавать поливитамины при полетах продолжительностью:
до 24 ч - 1 драже;
более 24 ч - 2 драже.
5. В целях обеспечения полноценным бортовым питанием членов экипажей самолетов и
вертолетов, совершающих длительные полеты, комплектование и выдача бортовых рационов в
зависимости от продолжительности полетного времени (в том числе по маршруту) производится
при продолжительности полета:
к 4 ч после последнего предполетного приема пищи - один рацион первого или четвертого
варианта;
от 4 до 8 ч - по одному рациону первого и третьего вариантов, при этом из продуктов третьего
варианта готовится обед на борту самолета или вертолета, состоящий из первого и второго
горячих блюд;
от 8 до 12 ч - по одному рациону первого, второго и третьего вариантов;
от 12 до 16 ч - по одному рациону первого, второго, третьего и четвертого вариантов;
от 16 до 20 ч - по одному рациону первого, третьего, четвертого и по два рациона второго
вариантов;
от 20 до 24 ч - по одному рациону первого, третьего и по два рациона второго и четвертого
вариантов.
6. При комплектовании и выдаче бортовых рационов для экипажей самолетов и вертолетов
разрешается заменять соки плодовые и ягодные фруктами свежими согласно нормам замены.
7. Для членов экипажей самолетов при совершении ими длительных высотных полетов с
разрежением воздуха в кабине, соответствующим высоте свыше 5000 м, вместо вариантов
данного рациона разрешается выдавать следующий набор продуктов в тубах:
пюреобразные первые и вторые обеденные блюда в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
пюреобразные молочно-сладкие блюда и напитки в алюминиевых тубах N 13 по 165 г - 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные с мякотью и сахаром в алюминиевых тубах N 13 по 165 г
- 1 шт.;
соки плодовые и ягодные натуральные осветленные с сахаром в алюминиевых тубах N 13 по
165 г - 1 шт.;
салфетки гигиенические - 4 шт.
Ассортимент пюреобразных консервов может быть частично изменен и расширен с учетом
пожеланий летчиков. Вместо наконечников из органического стекла могут поставляться
наконечники-мундштуки из парафинированного картона разового пользования.
8. В десантируемых спасательных средствах коллективного пользования, предназначенных
для оказания помощи личному составу, терпящему бедствие в акваториях Северного Ледовитого
океана, содержится набор продуктов по бортовому рациону (вариант N 2). Количество бортовых
рационов определяется типом спасательного средства.
9. Основанием для списания в расход бортовых рационов для экипажей самолетов и
вертолетов служат рапорт командира подразделения, приказ командира воинской части и выписка
из полетного листа о продолжительности полета.
10. По решению начальника Центрального продовольственного управления Министерства
обороны Российской Федерации бортовой рацион для экипажей самолетов и вертолетов может не
укомплектовываться вскрывателем консервов.





Tags: 2009, КАКИЕ БЫВАЮТ ПАЙКИ, нормы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments