pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Не без косяков - независимый обзор "Сухпаек.рф ИРПБоевой"

В компенсацию косяка высылаем автору тест-драйва фруктово-ореховые "Заряд-ки" ( подсластим пилюлю))))
Оригинал взят у nik_ratibor в Сухой паёк - индивидуальный рацион питания ИРП-Боевой
Как и было обещано, делаю обзор ИРП от камрада pa_ek.


Поскольку камрад dombrovskiy опробовал свою долю ещё неделю назад и приобрёл кое-какой опыт, он дал мне дельный совет перебрать паёк дома, чтобы выложить лишние в "цивильном" походе компоненты и разложить оставшиеся в рюкзаке компактнее. Я внял его совету и вскрыл пару пайков дома.
Общий вид содержимого россыпью.


И не зря! Один из пайков был испорчен - входящий в комплект консервный нож проткнул банку из тонкой жести, с селёдкой в масляной заливке. На дворе жаркое лето, вытекшая заливка испортилась, видимо, ещё при транспортировке, банку покрыли пятна плесени, а алюминиевый нож - разводы коррозии. А запах!.. Нож и консерву пришлось выбрасывать (даже кошка есть отказалась), а прочее содержимое пайка - отмывать. Благо, всё в герметичных упаковках. Я расстроен - люблю селёдку. А в пайке селёдка невероятно вкусная!


Кстати, именно поэтому оригинальный консервный нож P-38, входивший в состав американских сухих пайков с 1943 по 1981 гг., складной. Название расшифровывается так: Р – «патент», 38 – число качаний ключом, необходимых для того, чтобы открыть обычную банку американской армейской тушёнки. Ключ был задуман как одноразовый, но мог служить долгие годы. На кончике этого складного устройства, состоявшего всего из двух деталей, при работе развивается давление в несколько тонн на квадратный миллиметр. Отверстие предназначалось для того, чтобы после каждого использования продевать в ключ веревочку и на веревочке опускать его в кипящую воду – остатки пищи на ноже надо стерилизовать, иначе они загниют и в следующий раз возникнет опасность пищевого отравления.
Нож из ИРП копирует патентованный американский Р-38 по форме и размеру, но лишён отверстия и более технологичен. Даже не заточен (этого для тонких банок и не требуется, они легко открываются дверным ключом, стальной ложкой и просто монетой, хоть и с трудом), но всё равно опасен для содержимого пайка. Интересно, точную копию Р-38 не стали делать из-за американского патента или из-за дешевизны производства ножа одной деталью?


А ведь можно было без особых затрат, кроме полоски скотча, упаковывать его вот так:


Или даже вот так:


Кстати, сухое горючее оснащено разогревателем. Сгибают его так:


Прилагаемые спички - полное г... Мало того, что все спички разной формы и размеров воспламеняющей головки, так и вспыхивает такая спичка вся разом, обжигая пальцы уже через секунду. Реально через секунду, только-только и успеваешь её бросить в направлении разогревателя с таблеткой горючего или будущего костра.


Говядина тушёная. Вкусная. Я вообще говюжье мясо больше свинского люблю. Ибо оно кошерное халяльное не жирное.


Ненавистная мною гречка, типа тоже с говядиной. Мясо в ней не нашли, если не считать таковым какую-то жилку. В холодном виде каша сухая и несъедобная. Разогрели, добавил тушёнку и соус - небо и земля! Но всё равно жаль, что выбора нет. В советских пайках во времена моей службы было два вида консервированной каши - гречка и перловка. Большинство бойцов перловку не любят, поэтому гречку мне удавалось успешно обменять. А тут - жри и не выделывайся.
Намокшая этикетка (отмывал протухшую заливку селёдки) моментально "линяет" и сильно красится. Успел заляпать футболку, пока это заметил. Хорошо, что она всё равно затасканная была, не жалко выбросить. Сплошные убытки с этим пайком.


А вот и сельдь в масле и три пачки галет. Галеты - это вам не печеньки, а обезвоженные хлебцы. Их употребляют в размоченном виде или хотя бы обильно запивая водой. Иначе галеты возьмут жидкость из вашего пищевода и ждёт вас изжога - или промывание желудка с клизмой.
Эти галеты - из пшеничной муки 1 сорта. Бывают галеты ещё из обойной, те дешевле и не такие вкусные.


Паштет печёночный из говяжьих мозгов. На вкус очень хорош, вкуснее аналога из магазина! Рекомендую мазать на галеты и запивать чаем.


Кстати, вот вам чай (два пакетика с ниточкой, типа LIPTON) и растворимый кофей. Кофей нормальный, вкуснее NESCAFE.


Растворимые продукты дополняют напиток (типа популярных в своё время YUPI, INVITE и ZUKO) и картофельное пюре. Разницы с каким-нибудь РОЛЛТОН не заметил, пюре пресное и безвкусное. Но всё-таки не гранулят, и на том спасибо. С тушёнкой и соусом есть можно. А напиток полностью в холодной воде не растворяется, остаются какие-то мелкие хлопья. Но вкусно.


Три пакетика с сахаром из расчёта один пакетик на одну кружку горячего напитка. Пакетики крупные, расчитаны на таких, как я, т.е. кто любит сладкий чай или кофей.


Дополнительно можно подсластиться яблочной повидлой, её два пакетика в пайке. Очень вкусная, жаль, что мало. В кадре также соль и чёрный перец.


В паёк вложено три карамельки. Во вскрытых мною коробках они были разные - или "барбариски", или "Малiбу". Причём последние были ещё дополнительно упакованы каждая (!) конфета в маленький пакетик.



Кому и этой сладости не хватит, тот может попробовать ещё сгущёное молоко - очень вкусное, изготовлено по ГОСТу - и энергетические фруктовые батончики с орехами "Заряд.ка". Батончики кладут по две штуки, мне попались на два пайка три абрикосовых и чернослив+абрикос. А вообще они бывают трёх видов, ещё черносливовый кладут. Я знаю, потому что сгущёнку с "Заряд.кой" заказал россыпью ещё по 10 штук к пайкам дополнительно. Моментально подъели, вкусные очень! Энергии одного батончика по идее должно хватать на два часа трудовой деятельности, но есть-то всё равно хочется.



Далее у нас томатный соус а-ля кетчуп, острый, всем понравился. Но размером и цветом совпадает с "Заряд.кой" чернослив+абрикос, легко перепутать! Ещё один минус производителю.
Пакетик с соусом достаточно крупный. Теоретически, вскрытые пакетики можно запаивать обратно огнём зажигалки или спички, но я не пробовал - не было нужды.


В паёк входят три обычные белые бумажные салфетки, три одноразовые ложки зелёного цвета и три комплекта влажных салфеток. В комплект входит белая салфетка для очистки и цветная салфетка для протирки посуды. Удобно.


Завершает обзор набор для очистки питьевой воды. В невезучем пайке этот набор при запечатывании упаковки ИРП прихватили за уголок пакетика, на фото видно, что его пришлось вырывать. Не знаю, как важна его герметичность, но на всякий случай заклеил скотчем. Судя по инструкции, на очистку одной фляги воды вам потребуется 40-60 минут и ещё одна пустая фляга. Размеры фляги не уточняются, рискну предположить, что имеется ввиду обычная алюминиевая армейская фляжка объёмом 0,75 л.



Tags: 2012
Subscribe
promo pa_ek july 31, 2015 06:52 85
Buy for 10 000 tokens
Сухпайки. ИРП мы производим под заказ. Заказы принимаются на почту zakaz@pa-ek.com на партии от 1000 штук, исключительно от юридических лиц, на бланках организаций и с подписью ответственного лица, обязательно с техзаданием на паек (эн.ценность, наполнение, упаковка и т.д.). Уровень цен на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments