pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Сухой паек образца 1992 года. Немного истории

ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1)


НОРМА N 9 ОБЩЕВОЙСКОВОЙ СУХОЙ ПАЕК

Наименование продуктовКоличество на одного человека в сутки, г
вариант 1вариант 2
Галеты из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта <*>270 - 300270 - 300
Консервы мясные в ассортименте450325 - 350
Консервы мясорастительные в ассортименте250 - 265500 - 530
Сахар - рафинад дорожный90120
Чай2,5 - 42,5 - 4
Соки плодовые и ягодные натуральные330 - 350
Салфетки бумажные, шт.33


<*> При комплектовании общевойскового сухого пайка без галет выдавать непосредственно в воинской части вместо 270 - 300 г галет 500 г хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта.

Примечания. 1. Общевойсковым сухим пайком по варианту 1 или варианту 2 обеспечивать личный состав в тех случаях, когда не представляется возможным готовить горячую пищу из продуктов основных пайков. При этом питание сухим пайком не должно превышать 3 суток.

2. Военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил, имеющих право на бесплатное получение продовольственного пайка (питания), общевойсковым сухим пайком в случаях, указанных в примечании 1 к данной норме, обеспечивать за счет государства. За дни обеспечения названных военнослужащих, гражданский персонал сухим пайком положенные им продовольственные пайки не выдавать и денежную компенсацию взамен этих пайков не выплачивать.

3. Военнослужащих летного состава и инструкторов (по выживанию), проходящих подготовку в специальных центрах выживания, обеспечивать общевойсковым сухим пайком в период практических занятий по выживанию. За дни обеспечения названных военнослужащих сухим пайком положенные им продовольственные пайки не выдавать и денежную компенсацию взамен этих пайков не выплачивать.

4. Дополнительно к данной норме за счет государства выдавать на одного человека в сутки 15 г сахара (по варианту 1) или 100 г консервов мясных (по варианту 2) - военнослужащим срочной и сверхсрочной службы, прапорщикам и мичманам воздушно - десантных войск и комендатур десантного обеспечения военно - транспортной авиации и других частей военно - транспортной авиации, действительная служба которых связана с совершением прыжков с парашютом.

5. Секретно.

6. Военнослужащим, поименованным в примечании 4 к данной норме, в период десантирования вместо общевойскового пайка с дополнительными продуктами выдавать комплект малогабаритного сухого пайка на одного человека в сутки: консервов мясных (в ассортименте) - 200 г, консервов мясорастительных (в ассортименте) - 500 - 530 г, молока цельного сгущенного с сахаром - 220 г, консервовскрыватель - 1 шт.

Дополнительно к этому пайку непосредственно в воинской части выдавать 300 г галет из муки пшеничной 1 сорта.

Этот паек (без галет) из расчета на каждого члена экипажа содержать в аварийном запасе:

а) для личного состава подводных кораблей в период автономного плавания - на 6 суток;

б) для личного состава малых боевых надводных кораблей, катеров и судов обеспечения - на 3 суток;

в) на спасательных судах подводных кораблей из расчета 50 суточных дач для подводников.

7. При действиях личного состава в особых условиях (нахождение в отрыве от баз снабжения и др.) к общевойсковому сухому пайку выдавать 30 г сухого горючего.

8. Комплект малогабаритного сухого пайка в аварийном запасе расходуется при авариях и вынужденных задержках в море вдали от баз снабжения с разрешения командира корабля (судна) и только после полного использования продуктов по основному пайку.

Основанием для списания в расход продуктов комплекта малогабаритного сухого пайка в аварийном запасе служат выписки из вахтенного журнала корабля (судна), заверенные штабом части (соединения).

Начальник Центрального 
продовольственного управления 
Министерства обороны 
Российской Федерации, 
генерал - майор 
В.САВИНОВ

Приложение N 14 
к статье 16 Положения, 
введенного в действие 
Приказом Министра обороны 
Российской Федерации 
от 15 октября 1992 г. N 200



Tags: 1992, КАКИЕ БЫВАЮТ ПАЙКИ, нормы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments