pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Кафе “Абразура”

Оригинал взят у gistory в Кафе “Абразура”

Субъективный и неканоничный тест пайка ИРП “Боевой”

Мое знакомство с пайком ограничивалось службой в Советской Армии. Единственное, что я сейчас помню, что пайки были еще хуже, чем та еда, что приносили нам в бачках в караулку. Каша в жестяных банках, которую сразу выбрасывали, да навеки мягкие  “проспиртованные” батоны белого хлеба. Идея попробовать современный паек захватывала, но для воплощения ее в жизнь не было повода. Наконец повод возник сам собой - выезжая из Москвы в направлении Ржевского УРа, товарищ предложил заскочить по пути в военторг “Барракуда” и купить по сухпайку, чтобы не думать о покупке консервов по дороге.


фото pa-ek.livejournal.com


Здесь необходимо сделать отступление и обрисовать диспозицию.

Мой товарищ, назовем его для краткости N, любитель всего натурального и всегда придирчиво относится к выбору продуктов, внимательно изучает состав консервов - чтобы никаких там эмульгаторов и прочей химии с литерой "Е". При этом он любит готовить, включая такую экзотику, как настоящий лимонад, возит в багажнике “Нивы” небольшую газовую плитку, набор посуды, “набор автомобилиста" со специями (что позволяет быстро замариновать шашлыки, приготовить суп и не только) и, конечно, мангал, сковородку и котелок. Поэтому, в его багажники уже лежали: полторы дюжины голубцов домашнего производства, яйца, бекон, батон белого хлеба и прочие мелочи.

Я к питанию отношусь более “американизировано”, не брезгую Макдональдсом и считаю, что литровая бутылка Coca-Cola на день - это в самый раз. Готовить я не люблю, но в моем багаже имеется шведский армейский котелок и туристическая газовая горелка.

Итак мы зашли в полуподвал “Барракуды” и потребовали паек за 500 руб. Продавщица сказала, что за 500 нет и продала нам паек за 588, как было указано на витрине. Сверяться с сайтом мы не стали, а зря - как выяснилось продали нам все же паек “за 500” - ИРП “Боевой” произведенный “Сухпаёк.РФ”. Посему “Барракуде” незачет, а вы будьте бдительны.

Паек упакован просто отлично, крепко запаянное пластиковое корытце, называемое “лягушкой”. Пайки были безжалостно брошены за сиденье на хайджек и в таком виде проехали свои первые 300 км. На “базе” мы их не стали извлекать, а потому, на другой день, они еще немного покатались, пока мы изучали один крайне любопытный опорный пункт, продирались по первому снегу к ДОТам и подпрыгивали на “Ниве” по полям.





С вечера мы пополнили запас калорий голубцами, утром яичницей с ветчиной, и вот пришла пора обеда. Для начала мы решили играть по правилам и съесть то, что предназначено для обеда. Его состав обозначен на наклейке:

●     Хлебцы армейские - 50 гр

●     Палочка фруктовая “Заряд-ка”

●     Банка консервов “Каша гречневая с говядиной” 250 гр

●     Банка консервов “Паштет печеночный особый” 50 гр

●     Концентрат “Адаптон”

●     Леденец

●     Чай черный

●     Сахар

На первый взгляд как то маловато. Но делать нечего - достали портативные нагреватели, с трудом отодрали жестяные заготовки от клейкой этикетки, согнули и расставили прямо на краю дороги. Использовать штатные спички для розжига сухого горючего оказалось очень непростой задачей, особенно на ветру. Пяти “ветро-влагоустойчивых” спичек может и не хватить, а “чиркалек” чуть намокнув моментально приходит в негодность. А ведь теоретически пять спичек надо растянуть на 3 раза приема пищи. Мы разожгли одну штатную горелку (при помощи газовой зажигалки) и по очереди погрели на ней кашу.



“Каша с мясом!” воскликнул мой товарищ, радостно уплетая ее. Я был не столь оптимистичен. Мясо конечно в каше чувствуется, но рассмотреть его среди крупинок гречки не так просто. Впрочем, разыгравшийся аппетит не позволил долго разглядывать содержимое, и оно было уничтожено при помощи штатной зеленой ложки.

Дальше ложка пригодилась для намазывания паштета на галеты. Хотя некоторые и протестуют против включения в сухпай печенки, нам она пришлась по вкусу. Ее состав более чем устроил N, который заострил внимание на натуральности состава паштета.

Напиток “Адаптон” его несколько насторожил - все таки желтый порошок в пакете навевает мысль о химии. Но на вкус он оказался вполне приличный. Воду для него мы погрели на спиртовке ШАКа, решив более не экспериментировать с прилагаемой горелкой. Хорошо, что в наборе имеется три ложки - было чем размешать напиток.



Греть еще и чай мы не стали, решили сэкономить время. Мой товарищ закусил “Заряд-кой”, а я вытащил припрятанный “американский” “Сникерс” и усугубил им.

После обеда осталось чувству легкого голода, которое постепенно исчезло. Главное, что не было чувство отягощения и в сон не потянуло. Может, было просто не до сна - мы продолжили колесить в поисках ДОТов, а может сработал правильно подобранный состав обеда и тонизирующий напиток.



Заряда бодрости хватило еще часов на 4-5, потом начало темнеть и мы решили вернуться на базу. По дороге завернув в магазин сети “Тверской купец” купили десяток местных натуральных сосисок и … Кстати, там тоже калории.

По нормам ужин состоит из:

●     Хлебцы армейские

●     Банка консервов рыбная

●     Картофельное пюре

●     Повидло

●     Чай

●     Сахар

С пюре мы экспериментировать не стали. Тем более, что рецепт его изготовления указанный на пакете заставил нас поломать голову над составлением пропорции. Объем воды сильно варьируется, что совсем сбивает с тока. Конечно, указанные пропорции лишь наводка, в действительности, после нескольких экспериментов каждый постоянный потребитель пайков сам вычислит подходящую пропорцию. Ужин мы начали с рыбных консервов, лично меня порадовало отсутствие костей, N - "нежность" консервов и приятный вкус, причем, по его утверждению, скумбрию он не любит. После несколько отклонились в сторону гражданских продуктов, однако галеты с повидлом пошли на ура. Галеты очень удобно расфасованы на 3 части. Потому их и не съешь больше положенного и упаковывать остатки не надо. Заодно я попробовал чай с сахаром и нашел очень неплохим - и вкус и цвет вполне меня удовлетворили. Не считаю, себя знатоком чая, но для дома выбираю всегда крупнолистовой, упакованный непосредственно в местах его производства.

Ночью база была атакована огромной мышью, которая устроила перезвон кружками и мисками. При этом меньше всего мы беспокоились за сохранность содержимого пайков - упаковка их достаточно надежна и едва ли привлекает грызунов. 

Утром мы откушали уже ставшую традиционной яичницу с ветчиной, из того, что было предназначено к завтраку, я вытащил кофе и сгуху. Растворимый кофе у нас конечно был, но я решил произвести эксперимент. Удивительно, но получившийся напиток оказалась очень вкусным (дома я варю крепкий кофе в турке). Остальные продукты из сухпайка было решено отнести к обеду.

В завтрак положено употребить:

●     Галеты армейские

●     Банка консервов “Говядина натуральная” 250 гр

●     Картофельное пюре 60 гр

●     Молоко сгущенное 90 гр

●     Кофе растворимый 2 гр

●     Сахар

●     Палочка фруктовая “Заряд-ка”

●     Повидло фруктовое 45 гр

После плотного завтрака мы снялись с базы и отбыли на осмотр некоторых “достопримечательностей”. Снег, который шел всю ночь не прекращался и засыпал поля и леса.



На наше счастье наш знакомый был свободен от домашних дел и вызвался быть нашим проводником, что позволило осмотреть несколько очень интересных объектов.





Часам к трем мы уже вымокли и проголодались, но невиданные ранее объекты заставляли снова и снова наворачивать круги по заснеженным полям и протискиваться в узкие входы ДОТов и НП. Наконец, часам к пяти мы распрощались с проводником и отправились в сторону Москвы.





По дороге мы решили остановится пообедать остатками сухпайка. В качестве места обеденного привала мы выбрали АДОТ 76 - бетонное сооружение с большой амбразурой и столь же значительным входным проемом. Фотографировали тем, что было в карманах - зеркалка осталась в машине.





Мы разложились непосредственно в амбразуре, используя ее как стол, с видом на сектор обстрела. Укрыться получилось только от снега, хорошо что ветер был не очень сильным.



Газовую горелку пришлось спрятать в снарядной нише - пять минут и “Говядина натуральная” стала подавать признаки кипения. Конечно, в процессе подогрева ее лучше перемешивать, чтобы добиться наилучшего прогрева.



Тушенку N - большой любитель данного продукта, - оценил на 4+: вполне нормальная, но белорусская точно лучше. Остаток газа пошел на кипячение воды для чая-кофе, кофе N (с лимоном - он так его пьет) тоже похвалил. Пюре снова не стали готовить - так и привезли его в Москву.

Галеты с повидлом и “Заряд-ка” окончательно победили голод и позволили комфортно доехать до столицы. Долгоиграющий леденец скрасил дорогу от Ржева до Зубцова. В запасе осталось еще несколько “Заряд-ок”, которых я как то прикупил ранее. Выпавший снег выгнал дачников с фазенд еще утром, а потому пробок на “Новой Риге” не было и “Нива” на МТэшной резине без задержек в пробках добралась до МКАД.

Уже в домашней обстановке я попробовал включенный в сухпай томатный соус. Есть можно, но от кетчупа “Хайнц” он существенно отличается. Пюре не вызвало у N ни положительных ни отрицательных эмоций: “обычный порошок”.

Также мы не нашли внутри заявленных поливитаминов, но позже, я вычитал, что в этих партиях их и не должно быть.

Одна наша претензия к упаковке, которую нельзя закрыть обратно. Производитель, кажется уже перешел на другой тип упаковки, который включает в себя большой пакет, с возможностью запаивания зажигалкой, который вложен в картонную “транспортную” коробку. Идея наверное верная, особенно в случае переноски пайка в рюкзаке. Другая претензия к разогревателю. Понятно, что выбрано то, что есть на рынке и что проходит по цене, но отправляясь в поход, необходимо захватить с собой альтернативный источник огня и разогрева. И наконец, лично мне кажется, что пюре - лишнее. Причина его явления понятна, но приготовить его в полевых условиях при ограниченном количестве воды - едва ли реально.

Есть и еще одна тонкость. Если я правильно понимаю, то продаваемый в магазинах вариант есть “гражданская” версия пайка. Об этом, в частности, свидетельствует присутствие в пайке леденцов. В таком случае - “Средство для подготовки и очистки воды”, мне кажется излишним. Гражданский вряд ли рискнет им воспользоваться, чтобы очистить воду из “лужи”, скорее у него будет либо запас воды, либо он бесстрашно наберет ее в “чистой лесной реке” и прокипятит. Лучше было бы заменить этот фильтр на долгоиграющие “охотничьи” спички и другой разогреватель.

В дальнейших планах продегустировать паек “Малогабаритный” за 300 рублей. Мне он кажется очень подходящим для однодневных вылазок: две банки по 250 гр (каша и тушенка), чай, кофе, адаптовит, повидло, вроде и сгущенка должна быть. Картофельного пюре нет. Очень удобно.






Subscribe
promo pa_ek july 31, 2015 06:52 85
Buy for 10 000 tokens
Сухпайки. ИРП мы производим под заказ. Заказы принимаются на почту zakaz@pa-ek.com на партии от 1000 штук, исключительно от юридических лиц, на бланках организаций и с подписью ответственного лица, обязательно с техзаданием на паек (эн.ценность, наполнение, упаковка и т.д.). Уровень цен на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments