pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Беспламенный разогреватель отечественного производства

Очень часто мне задают вопрос, почему, мол, российские пайки не комплектуются беспламенными разогревателями. А комплектуются ведь. Знакомьтесь, беспламенный разогреватель, входящий в состав горного рациона питания.
IMG_3459 IMG_3460
Представляет собой два пакета, внешний и внутренний.
Внешний пакет, кроме того, что является упаковкой для внутреннего и резервуаром для разогреваемого продукта, работает и как паровая камера.
Внутренний пакет осуществляет таинство разогрева. Он состоит из двух камер, в одной из которых расположена вода, в другой - химический реагент. При смешивании воды с реагентом происходит реация с бурным выделением тепла. Внутренний пакет нагревается и разогревает непосредственно сам продукт питания.
Что является реагентом в данном пакете изготовитель не раскрывает. Обычно это негашенная известь, может применяться гидроксид кальция, хлорид кальция, реакция цинка и медного купороса с водой...
Чтобы разогреть продукт, нужно ударить по внутреннему пакету ладонью, чтобы разорвать стенки, разделяющие реагент с водой и смешать их. 

В процессе разогрева время от времени рекомендуется встряхивать и трясти пакет в течение 2-5 секунд, чтобы химическая реакция проходила интенсивнее.
В горном рационе питания http://pa-ek.livejournal.com/tag/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BA таким пакетом разогреваются следующие продукты:
1.Концентрат первых обеденных блюд с мясом не требующих варки 1 пакет 40 г
2.Концентрат вторых обеденных блюд с мясом не требующих варки 1 пакет 60 г

Преимуществами беспламенного разогревателя является несомненное удобство использования.
Главными недостатками - высокая стоимость разогрева, скоротечность разогрева и невысокая температура разогрева продукции (средняя температура термического блока 80 градусов, максимальная температура разгреваемого продукта 55 градусов). О кипятке, к сожалению, речь не идет.
 
Вчера я в очередной раз попробовал разогреть стандартные консервы беспламенным разогревателем. Что из этого получилось? 
IMG_3469 
IMG_3474 
IMG_3475 
Слегка тепленькая тушенка и каша. Кушать можно, но игра не стоит свеч. Стоимость такого недоразогрева лишает комплектацию всякого смысла. 
Если бы тушенка и каша были в пакетах, температура разогрева продукта была бы выше несомненно, но, к сожалению, натуральную тушенку в пакетах с большим сроком годности мы делать еще не научились.

А тем временем на производстве полным ходом кипит работа))))
Фасуются "Заряд-ки Ассорти"
IMG_3476

Tags: беспламенный разогреватель
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments