pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Приз победителю конкурса "Мне комментарии - Вам Заряд-ки". И самое главное - подробный отзыв

Оригинал взят у nik_ratibor в Сухой паёк Малогабаритный № 1
Только что курьер доставил мне две коробки. В одной лежало фруктовых батончиков "Заряд.ка" трёх видов аж по 25 штук каждого, а во второй три индивидуальных рационов питания (ИРП) "Малогабаритный №1", проще говоря - сухпайки. За что огромное спасибо камраду pa_ek, кормильцу нашему походному!


Поскольку до этого мне приходилось пользоваться только ИРП "Боевой", то с ним я эти сухпайки и буду сравнивать.

"Боевой" сухпай рассчитан на сутки в одно лицо. "Малогабаритный" поскромнее, объективно - на один раз покушать тому же лицу, плюс ещё останется пополдничать, т.е. чайку-кофейку с остаткоми повидлы попить.


Из различий хочется отметить, что консервы в "Малогабаритном" пайке в привычных жёстких банках и с ключём, т.е. консервный нож не потребуется. Сами банки тонкие и сгорят в костре полностью. Каша наконец-то не гречневая, а рисовая. Теперь и я могу кушать с удовольствием, не закидывать тупо в себя калории. А добавленная пластинка жевательной резинки пропитала весь паёк вкусным мятным ароматом.


В комплекте с разогревателем консерв теперь не четыре, а три таблетки сухого горючего, но зато прямо с ними упакованы дополнительные четыре ветроводоустойчивые спички. Маленькая таблетка рядом, судя по перечню содержимого пайка, предназначена для очистки воды. Инструкции я не нашёл и на какой объём жидкости она рассчитана - не знаю. Будем считать, что минимум на стандартную армейскую кружку, максимум - на фляжку. Зато ей значительно проще пользоваться, чем устройством из "Боевого" пайка.


Ещё шесть спичек упакованы отдельно в коробке. Должен заметить, что это удобнее, чем в блистере. Испытал по спичке и из коробка, и из разогревателя - горят долго и ровно, а не вспыхивают моментально целиком, как старые из "Боевого". Даже пожалел, что одну не сэкономил, очень качественные спички!
Ещё одно замеченное отличие - салфетки для рук и для посуды теперь упакованы раздельно, что тоже несомненно удобней.


А ещё я решил попробовать запаять вскрытый паёк, потому что ранее содержимое пайка сразу рассортировывал по рюкзаку и упаковку выбрасывал ещё дома. Если с запайкой маленьких пакетиков (соль, сахар и т.д.) из пайка это не вызывает никаких трудностей, то большая упаковка требует ровного среза. Я ровнял ножницами, а в походных условиях лучше сразу срезать кромку ножом по чему-либо ровному и плоскому. Паять оказалось совсем не быстро и несколько хлопотно с непривычки, поэтому я остановился на полпути, зато получившийся шов был неожиданно крепок, хоть заново ножницами срезай!


В целом ИРП "Малогабаритный №1" мне безусловно понравился. А была бы в нём моя любимая селёдка - цены б ему не было! Кстати, о цене - базовая стоимость "Боевого" пайка составляет 490 рублей, а "Индивидуального №1" - всего 300.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments