pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Даже в Эстонии уже есть консервированный хлеб в пайках.

Щи да каша — пища наша. Времена, когда рацион солдат состоял из этих простых компонентов, миновали. Сегодня военнослужащих в казармах эстонской армии кормят согласно нормативам НАТО и ЕС. Если с питанием в казарме в наши дни все в порядке — на столах трехразовая горячая еда, фрукты, овощи и компот. Однако во время полевых и лесных занятий рацион эстонских военнослужащих заметно отставал от лучших НАТОвских образцов.


Foto: Vallo Kruuser

”Весной прошлого года мы провели опрос среди солдат срочной службы, из трех тысяч человек ответила тысяча, что является высоким результатом. На основании пожеланий ребят мы внесли изменения в состав продуктов сухих пайков. Так, например, были исключены печеночная подлива и мясо с перцем чили — солдаты говорили, что для лесных условий они чересчур острые. Взамен мы предложили более привычные для наших условий продукты”, — рассказывает руководитель отдела питания Центра логистики Сил обороны Карин Репп.

Примечательно, что по сравнению с 2007-2009 годами калорийность сухих пайков уменьшилась почти на 200 килокалорий, тогда как их цена возросла с 10 до 13 евро.

Впрочем, заметно улучшился ассортимент предлагаемых солдатам продуктов, хотя, конечно, доминирует консервированная еда и концентраты, далеко не самая полезная с точки зрения здорового питания пища.

Зато заметно больше стало всяческих сладостей, в том числе шоколада, халвы, печенья и конфет — ведь солдаты-срочники это вчерашние школьники, и для них лакомства важнее горячего супа. Но и супы в наборах, конечно, имеются, они входят в наборы для 10 человек, которые готовятся в полевых кухнях.

”Мы гордимся тем, что в новых пайках имеются как новые продукты, так и разработанные в Эстонии инновативные решения. Это, например, консервированный хлеб долгого хранения и заварной кофе в пакетике. Не меньше важны легко открываемая упаковка и более долгий срок хранения, что дало нам заметный выигрыш как в цене, так и в логистике”, — отмечает Карин Репп.

Интересно, что на многих банках и пакетиках название продуктов было на русском, что наверняка может заинтересовать языковую инспекцию. Впрочем, представители центра логистики сегодня в этом проблемы не увидели.

Военнослужащие сил обороны смогут опробовать новые сухие пайки уже в мае, на традиционных сводных учениях ”Весенний шторм”, завершающими очередной призывной период. Их также будут получать члены ополчения Кайтселийт и даже служащие полиции и погранохраны, если им придется выполнять задания на природе.
DIgNfjcdqelARU1C3dR9UH
7QPu8w1Aqv19WJU5BfuLP7
8HyXdz0QKKZASkv7dqWYYM
Источник http://www.stena.ee

Адрес статьи http://www.stena.ee/blog/gordost-estonskoj-armii-novyj-suhoj-paek-konservirovannyj-hleb-halva-konfety-shokolad-kofe-foto


Tags: пайки зарубежных стран, эстония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments