pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Французский сухпаек ирп Ration de combat individuelle rechauffable

Обзор от zerg1ing

Выглядит коробочка так:
.
Плотный гофрокартон, запаяный в полиэтилен, без ручек для переноски и прочих изысков. Как мы видим, срок хранения пайка - 4 с небольшим года, состав написан на лицевой стороне. Каждый паек комплектуется двумя основными блюдами (банки побольше), закуской (круглая банка номер раз), сыром или десертом (круглая банка номер два), 16 крекерами-галетами (8 светлых, 8 темных), шоколадным батончиком, конфетами, жвачкой, "завтраком" (каша, мюсли и т.п.), батончиком нуги, фруктовым баточником, набором специй, сахара, соли, чая, кофе, таблетками для обеззараживания воды и мелочевкой для еды. Все банки в пайке можно открыть без ножа, руками, для чего на них имеются соответствующие кольца-открывашки, в комплекте идут приспособления для разогрева еды, ложка, салфетки и даже мусорный пакет, о них ниже. Стандартно паек весит 1,5 килограмма, всего имеется 14 вариантов меню, у нас на потрошении - вариант № 10. Заявлена энергетическая ценность в размере 3200 килокалорий. Размеры коробки в миллиметрах: длина 294, ширина 149, высота 63.
Подробная инфа о вариантах меню и вообще о французских пайках есть на сайте МО Франции, а также, например, тут.

Внутри все уложено довольно плотно:


По выкладывании из коробки:


А теперь по порядку слева-направо и сверху-вниз. Фото еды из банок честно делал, но где-то протерял, так что придется поверить мне на слово:
1. Банка с т.н. "итальянским" салатом. Представляет из себя макароны с порезанными зеленью и свининой, залитые соусом. На вкус, особенно разогретое, очень неплохо и довольно плотно.

2. Коробка с галетами. по 2 галеты в спайке, по 8 одного типа, всего 16.

Светлые - сладкие, темные - соленые и более плотные, со злаками.
3. Банка с "parmentier de canard". Гугл переводит это как утиный пирог. Возможно, так оно и есть. Это слой плавленной сырной массы над слоем размешанного до отдельных мышечных волокон мяса и жира. Не знаю как точнее это писать, повар из меня неважный, но гугление по названию даст понятную картинку. Холодным это есть невкусно, разогретым, честно говоря, тоже не особо пошло - сама по себе банка явно не тянет на 1 полноценный прием пищи, поэтому содержимое было вытряхнуто в яичницу из 4 яиц, после чего было с большим удовольствием сожрано.
4. Круглая банка №1 с "rillettes pur pork". Нежный свиной паштет. Мажется на галеты и кушается в рот.
5. Круглая банка №2 с "creme camembert fondu". Плавленый сыр - камембер. Еще не открывал.
6. Пакет с овсяными мюслями, сухофруктами, орехами и сухим молоком. Отличная вещь, кстати. Просто заливаем кипятком и получаем горячий плотный завтрак. Мюсли до стадии овсяной каши не развариваются, вкусно.
7. В комплекте с пайком идут: 3 таблетки сухого горючего, сборная горелка для них, таблетки для обеззараживания воды (6 штук), мусорный полиэтиленовый пакет, коробок спичек с видами Парижа и дурацкая пластмассовая микроложка.

8. А также пачка бумажных салфеток
9. Прямоугольная белая коробочка содержит конфеты - ириски. Сладкие и долгожующиеся. Думаю, что лучше бы положили какие-нибудь кислые леденцы.
10. Под леденцами три прямоугольных пакета: концентрированный фруктовый напиток типа "Юппи", баточник какой-то нуги шоколадной (на вкус - ок) и фруктовый желеобразный баточник (сладкий и липкий, маленький).
11. Последний ряд слева открывает набор мелких пакетиков, также запаянных в отдельную упаковку, чтобы не летали по всей коробке:

- Кофе сублимированный, черный, 2 пакета. бычный кофе в пакетике,
- Какао, вкусный напиток, с ярко выраженными нотами какао-бобов и шоколада, вполне,
- Чай черный, в пакетах, 2 штуки,
- Соль, сахар, перец. По 2 пакетика
12. Шоколадный батончик. Шоколад, темный, горький, с высоким содержанием какао. Вкусный.
13. Овощной суп в пакете типа "горячей кружки". Не открывал.

Общие впечатления - паек изничтожался не за один раз, а вдумчиво и последовательно, но ощущение сложилось, что одного такого пайка мне бы на сутки активной движухи "в поле" не хватило, двух - в самый раз и чуть-чуть останется. Паек компактно и грамотно упакован, все, что должно открываться - открывается без лишних усилий, но не само по себе. Все, что может промокнуть или протеряться - дополнительно упаковано в коробочку или полиэтилен. Качество еды, как и варианты меню - на уровне, Франция-с. Мелкие детали типа слабой ложечки и сладких конфет общее ощущение не портят.
Tags: пайки зарубежных стран, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments