pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Коротко о выборе тушенки

Мясные консервы «Говядина тушеная высший сорт» и «Говядина тушеная первый сорт» представляют собой кусочки мяса массой не менее 30 г в бульоне. Кусочки легко отделяются друг от друга при легком касании их вилкой. Если же масса представляет собой единый монолит, то это свидетельствует о нарушении технологии производства: все ингредиенты предварительно смешивали вместе, а не дозировали в банку по отдельности, как того требует технологическая инструкция. На вкусовых свойствах консервов это, как правило, не сказывается.
Мясные консервы «Говядина тушеная высший сорт» и «Говядина тушеная первый сорт» имеют одинаковую закладку мяса, но в «Говядине тушеной первый сорт» используют мясо с более высоким содержанием соединительной и жировой тканей.
В нагретом состоянии цвет бульона консервов от желтоватого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев. Допускается незначительная мутноватость бульона. И — это очень важно — при охлаждении бульон не должен застывать и превращаться в желе. Если это происходит, можно смело утверждать, что производитель добавил загуститель.
Сейчас на телевидении принято убеждать покупателя, что при покупке тушенки следует потрясти банку — там не должно ничего булькать. Это не так! В консервах «Говядина тушеная высший сорт», «Говядина тушеная первый сорт» и аналогичных тушенках должен быть бульон. Я предполагаю, что производители, добавляющие в свои рецептуры загустители, идут на поводу у этих сомнительных рекомендаций.
Валентина Борисовна Крылова, заведующая лабораторией технологии консервного производства ВНИИМП им. В.М. Горбатова
Советы по выбору тушенки:
1.Название. Тушенка по ГОСТу должна называться «говядина тушеная» или «свинина тушеная». Все остальные фантазии производителей — способы выдать за тушенку какой-то другой сомнительный продукт. Кстати, и слово «тушенка» на этикетке — повод усомниться в качестве данного продукта.
2.Производитель и район производства. Крупные, в прошлом государственные, мясокомбинаты вызывают больше доверия, чем маленькие, никому не известные производства. Мясокомбинатам, расположенные в районах с традиционно развитым животноводством (Оренбургская область, Республика Бурятия) дешевле делать тушенку из мяса, чем закупать его дешевые заменители.
3.Этикетка. Скажет внимательному покупателю о многом. Бумажная — должна быть проклеена по всей длине. Сомнительные производители предпочитают экономить на клее и довольствуются несколькими каплями на краях упаковки. Иногда вместо этикетки используется печать на жести. Это сложная технология, такие традиции остались большей частью на старых государственных мясокомбинатах.
4.ГОСТ или ТУ? Теоретически, продукция, вырабытываемая по ТУ, может быть не хуже "ГОСТовской". Но, требования ГОСТа хотя бы известны потребителю (их можно прочитать в Интернете — в свободном доступе), а какие требования заложил в свои ТУ изготовитель — тайна за семью печатями. В частности ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия» и пришедший ему на смену ГОСТ 32125-2013 с таким же названием предъявляют довольно высокие требования к качеству продукции. В соответствии с ним, например, продукт должен состоять из кусочков мяса весом не менее 30 г каждый. К сожалению, уверенности в том, правомерно ли производитель нанес знак ГОСТ на свою тару, тоже нет. Справедливости ради, отметим, что ГОСТа на тушенку для дошкольного и школьного питания не существуют, поэтому такая продукция выпускается по ТУ.
Упаковка: банка не должна быть помятой, ржавой или вздутой. Все эти признаки прямо указывают на неправильное хранение продукта. И если вмятина может не отразится на содержимом банки, то ржавчина имеет все шансы проникнуть в мясо.
roscontrol.org
Tags: говядина тушеная, консервное обозрение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments