pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Наконец-то. Первый толковый обзор сухпайка от женщины. ИРП Минобороны 2014 года


Оригинал взят у fatikova в Сухой спирт, шоколад, тефтели: Что входит в армейский сухой паёк
От себя сразу добавлю, что:
1.Никаких ИРП Повседневных, Боевых, Увеличенных, Зимних, для офицерского состава и т.п. и т.д.  не бывает.
В Минобороны 99% пайков идет просто ИРП, именно таких как на фото. Для всех. Для солдат, офицеров и генералов. Данный ИРП бывает семи вариантов, отличается консервами. Остальной 1% это редко встречающиеся одноразовые, групповые, горные. Та же история и в МВД, ФСБ, МЧС.
Итак, берем попкорн и...


Мне на днях достался самый что ни на есть аутентичный армейский сухпай: кое-кто выменял у солдата на три пачки сигарет. Солдат отправлялся, по-видимому, на полигон в Мулино, а сухой паёк у него был ИРП-Б 7 увеличенный. Нельзя сказать, чтобы такой уж совсем нигде ни за какие деньги нельзя купить, но я живой-настоящий паёк видела впервые и раздербанила его раньше, чем вспомнила, что вам тоже может быть интересно :) Поэтому упаковка уже порвана, а сами фотографии сделаны на айфон, простите.

Маленький пересказ интернета для тех, кто, как и я, не служил и не собирается, а просто любит еду:

ИРП (индивидуальный рацион питания), или сухой паёк, бывает повседневный (П) и боевой (Б), причем последний бывает еще и увеличенный (2,1 кг), как в моем случае. Пайки используются тогда, когда не работает полевая кухня, и в общем-то позволяют под проливным дождем у грязного болота получить за полчаса отличный горячий обед. Меню в ИРП разное, нумеруется от 1 до 7 (у меня как раз последний). Кроме того, бывают офицерские пайки, пайки МВД и так далее.

Раньше, говорит мой источник, пайки упаковывали в полиэтилен, а теперь в картонные коробки. Дизайн на высоте: я уже от одного вида этой благородной зеленой коробки воодушевилась. Ну и сам паёк оказался великолепен. До этого я думала, что там какие-нибудь свиные уши в жире и лавровом листе и гречка монолитом. Ничего подобного!

Вот так эта красота выглядит снаружи: 2,1 кг — это вес вместе с коробкой.


Одна коробка расчитана на день питания одного человека (завтрак, обед, ужин) и даёт около 4500 калорий. Если кто не в курсе, 4500 — это очень нехило. Взрослому мужчине в среднем хватает 2500. Но это если не бегать, не ползать и не стрелять в полном обмундировании.


Изначально в коробке все лежало, как в тетрисе у хорошего игрока. Ну а у меня — как у плохого.


Как к детскому новогоднему подарку, прилагается перечень содержимого. И инструкция, что в какой прием пищи есть.


Тефтели из говядины (действительно вкусные), икра из овощей, плавленый сыр, говядина с горошком и рисовая каша — снова с говядиной (отличная!). В пайках встречается еще рыба (вот тут например есть описание рационов, устаревшее, правда), но никогда нет свинины: мусульмане тоже служат, и разбирать, где халяль, а где харам, в боевых условиях немножко нет времени.


А вот на чем эту красоту греть: водоветроустойчивые спички (честно, они именно так и называются), таганок и четыре таблетки сухого спирта. Одной таблетки хватает минут на 20. Мне хватило десяти минут, чтобы разогреть две коробочки с едой.

Шпик (кстати, вот свинина спряталась!), паштет, еще паштет и галеты из обойной муки. Инструкция к сухпайку предусмотрела некоторые затруднения и уточнила: «Галеты используются вместо хлеба». Типа, ребята, не ждите.


Обратите внимание на состав: для супермаркета шпик из двух ингредиентов (собственно шпик и соль) — это из области фантастики. И в пайке у всех продуктов очень, очень приличный состав. Это тоже не то, чего я ожидала.


Чай, кофе, сливки. Источник говорит, что кофе бывает только в офицерских пайках, а интернет добавляет, что еще и в увеличенных. В стандартных наборах только «Майский» (Кстати, абсолютно нормальный чай с незаслуженно плохой репутацией. Пью всегда или его, или «Липтон»).


А вот очень важная вещь: таблетки для обеззараживания воды. В комлекте три штуки, одной хватает для 0,5 – 1 л. воды. После этого пить можно примерно всякую воду, кроме радиоактивной. Крошечные и сделаны, похоже, в Ирландии?


Если кто-то не хочет чай, есть кисель трех видов. Кстати, производители этих киселей есть в жж, pa_ek, и их кисели, фруктово-ореховые батончики и повидло можно купить с доставкой по России.


Ну и еще на сладкое: яблочное пюре и горький шоколад фабрики «Победа».


Влажные салфетки, просто салфетки, сахар, соль, перец, витаминка (инструкция велит принимать за завтраком). Нож один, а ложки три. И нет вилок :)


И то, чего вы в армейском пайке точно не ожидали увидеть :)


Давно ли в армии стали кормить так хорошо? Кухни при воинских частях тоже радуют, или там ещё царит тушеная квашеная капуста? Расскажите, кто служил недавно!
Tags: 2014, ИРП Минобороны
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Спецбатончик.рф Заряд

    Легендарный чернослив с орехами из сухпайков для спецподразделений и еще три вида натуральных спецбатончиков. BREAKING NEWS Cпецбатончики…

  • Спецнапиток.рф Адаптопит

    Ассортимент: черная смородина, клубника, малина, персик. Продажа ящиками по 250 штук Рекомендуемая цена в рознице - 30 руб. Цены: От 250…

  • Покупка продукции "Сухпаек.рф" с доставкой по России

    Сухпайки. ИРП мы производим под заказ. Заказы принимаются на почту zakaz@pa-ek.com на партии от 5000 штук, исключительно от юридических лиц, на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments