pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Обзор "Сухпаек.рф Аварийный №10"

Оригинал взят у iscander_che в Отчёт о тестировании сухпайка
Информацию о наличии пайков, способе заказа, оплаты и доставки смотри здесь: http://pa-ek.livejournal.com/74793.html

Тестирование производилось в несколько этапов, с 22 августа по 5 сентября 2015 года.

Заказ вызвал несколько вопросов, но всё оказалось вменяемо, если прочитать внимательно с первого раза. Вся актуальная информация есть по ссылке, указанной выше.

Основное тестирование производилось на сухпайке аварийном №10.

Упаковка пайка имеет каталожный аварийный оранжевый цвет, поэтому просто так на земле не затеряется. Внутренняя поверхность упаковки матово-зеркальная, что может пригодится для аварийной сигнализации, если солнце на небе не закрыто тучами.



Что имеем по наклейке на упаковке плюс небольшие подробности и собственные впечатления от элемента пайка.

1. Галеты 50 г.
Безвкусное сухое печенье. Равно годится как хлеб для второго, так и для того, чтобы намазать повидлом.

2. Говядина тушёная 250 г.
Говядина с заливкой со специями. Можно съесть и без подогрева, если нет отвращения к сальному привкусу. Основной рацион паёк не заменяет, но питательно: одной консервы, чая и зарядки в обед хватило до ужина, притом, что занимался заготовкой дров. В подогретом виде аппетитно. Крышка из плотной фольги поможет организовать ветрозащиту для таблетки сухого горючего. Банку после употребления консервов можно использовать как ёмкость для нагрева воды. Для удобства использования внутреннюю часть банки следует протереть салфеткой для посуды из состава комплекта 12.

3. Заряд-ка ассорти 50 г.
Комплексный батончик из сухофруктов и орехов, может содержать разные варианты. Подходит для карманного перекуса на маршруте. Как правило, мы имеем про запас пластиковый контейнер с со смесью сухофруктов и орехов, составленную лично нами. Батончик по вкусовым характеристикам такой смеси не уступает.

4. Повидло фруктовое 45 г.
Яблочное повидло типа начинки для карамельных конфет. Удобно и намазать на галеты, и использовать как перекус на коротком привале: упаковка выполнена из материала, который допускает герметичную запайку после вскрытия.

5. Адаптопиток персик 25 г.
Кисло-сладкий напиток с ароматизатором, наличием натурального сублимированного сока и содержащий сахарный песок, никаких подсластителей, содержит витамины и минералы. Можно растворить не только в холодной/горячей воде, а, например, в чае, чтобы сделать напиток ароматизированным. Также можно использовать не весь и запаять упаковку до следующего использования.

6. Кофе 2 г.

7. Чай 2 г.
Чай в пакетике. Конкретно этот, "тот самый" - приятный на вкус.

8. Сахар 15 г.
Сахар-песок, на одну кружку 200 мл как раз. Запаиваемая упаковка.

9. Разогреватель портативный 1 комплект.
Я хоть инструкцию и прочитал целых три раза, понял мало. Поэтому ещё на этапе бета-тестирования отключился от инструкции и попробовал собрать сам. Всё получилось. Совместил с инструкцией - похоже, но совершенно не очевидно. Лучше один раз в виде тренинга собрать, чтобы потом не мучиться.
Также в комплекте 3 (три) таблетки сухого горючего. На одной половине таблетки подогревается банка консервов.
При наличии возможности развести костёр подогреть банку и вскипятить воды можно "на веточках": сухой хворост сгорает быстро, но даёт жаркое пламя. В этом случае можно сэкономить таблетки, в крайнем случае - использовать четвертинку таблетки для розжига костра.

10. Спички водоветроустойчивые 1 комплект.
6 спичек и тёрка. Итого для разогревателя - по спичке на каждую половинку таблетки горючего. Лучше иметь в кармане зажигалку: спички зажигаются не с первого раза и сгорают быстро. (Как правило, мы на выезды запасаемся зажигалками так: одна лежит в костровом оснащении, одна в клапане основного рюкзака, одна в клапане штурмового рюкзака и одна в кармане верхней куртки. Это правило соблюдается как для курящего меня, так и для некурящей жены, она и научила.) Если планируется использовать сухпай именно как аварийный, следует заранее потренироваться со спичками.

11. Салфетка бумажная 1 шт.

12. Салфетка дезинфицирующая 1 комплект.
Состоит из двух салфеток: для дезинфекции рук и для дезинфекции посуды.

13. Леденец 1 шт.

14. Ложка 1 шт.

И IRL.



Слева направо и сверху вниз (нумерация по списку приведена в круглых скобках):
Салфетка (11) и ложка (14). Кофе (6). Разогреватель (9). Галеты (1). Говядина (2). Адаптопиток (5). Салфетка (12). Чай (7). Зарядка (3). Спички (10). Повидло (4). Сахар (8). Леденец (13).

Насечка для вскрытия на гермоупаковках нанесена не всегда удобно, поэтому если требуется аккуратность (упаковку всего рациона, повидла, сахара можно потом запаять обратно), любым острым предметом (ножом, ключом, острой гранью каменного осколка) сделайте насечку в нужном месте и дальше упаковка легко вскрывается руками.

По предварительной оценке, в действительно аварийном случае такого рациона должно хватить на сутки: три порции горячего питья (чай, кофе, адаптопиток), обед в банке, на переходы до обеда и после обеда - повидло и батончик-зарядка. Итого за день, если человек здоров, по среднепересечённой местности можно пройти километров 20-30.

Что следует иметь для подстраховки, кроме самого пайка:
- вода 0,5-1,0 литр и металлическая кружка на 0,5 литра; как правило, и ёмкость, и воду в современных условиях пригородного туризма найти нетрудно, но в местах безлюдных это может оказаться задачей нелёгкой; но выполнимой: даже в условиях пустыни воду можно добыть, не имея поблизости оазиса с источником;
- складной нож; можно и мультитул, но в этом случае следует серьёзно отнестись к вопросу выбора и не бросаться на первый китайский мультитул в гипермаркете; на личном опыте: мимолётное знакомство с качественным ножом оставило хорошее впечатление в отличие от имеющейся поделки;
- зажигалка; выше уже писал, повторюсь: по штуке в хозяйственном-костровом, в основном рюкзаке, в штурмовом, в кармане верхней куртки.
Лучше всего сформировать такой комплект вместе с пайком на базе поясного подсумка, небольшого аварийного рюкзачка или рассовать по карманам разгрузочного жилета. То есть такого элемента личного снаряжения, без которого под кустом не сядешь.
Пример, когда комплект сухпай + вода + зажигалка + нож мог бы выручить человека в непростой ситуации, см. здесь: http://www.mhealth.ru/life/leisure/splav-po-reke-chusovoj-kak-redaktor-mh-chut-ne-propal-bez-vesti.

Выводы:
- сухпай пригоден как аварийный рацион;
- в качестве основного пайка не рекомендуется;
- для минимально комфортного существования аварийный паёк следует держать комплектно с водой, зажигалкой и ножом.

За тех, кто в пути! И пусть аварийный паёк возвращается с маршрута нераспакованным.
Tags: ИРП Аварийный, ФОТООБЗОРЫ ПАЙКОВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments