pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Американская инновация – бутерброд, остающийся свежим 2 года


Сухие пайки военных — еда, готовая к употреблению, или те вакуумные пакеты, полные липких паст и сухой сублимации еды, которые солдаты используют в полевых условиях — будут модернизированы, потому что им это действительно необходимо. Но новые сухпайки не будут иметь вид обезвоженных продуктов улучшенного вкуса или лучшей сухой сублимации. На самом деле, судя по отчетам Би-би-си, армия США изобрела технологию изготовления ультрасовременного бутерброда, который может быть подан к столу даже после того, как пролежит «на полке» в течение двух лет.


Когда еда пропадает — гниет — это происходит в результате различных химических и биологических процессов. Некоторые из них являются неотъемлемыми качествами самих составляющих, другие — вызваны бактериями. Но почти всегда эти процессы происходят под воздействием воды и/или кислорода. Таким образом, армия не должна была снова изобретать бутерброд или его компоненты, чтобы создать обед, долго сохраняющий свою свежесть. Но они должны были выяснить, как сделать такой сандвич, который совершенно не будет подвергаться воздействию воды и кислорода.

Чтобы это сделать, диетологи начали изучать такие продукты как сахар (содержащийся, например, в джеме или желе), соль или мед, которые хотя и содержат в себе влагу, но способны сохранять ее, не допуская ее контакта с другими компонентами. Представьте себе свежий помидор. На бутерброде он быстро пропитает своим соком хлеб, который станет очень влажным. Но желе или мед на тосте, которые тоже имеют достаточно жидкую консистенцию, все же не передают свою влагу хлебу. Поэтому ключевым моментом процесса создания нового «сухпайка» стало использование компонентов, которые не дают влаге просочиться наружу.

Возможно, более сложно было изолировать бутерброд от воздействия кислорода. Чтобы это сделать, каждый из сандвичей упакован в вакуумно запечатанный пакет с поглотителем кислорода — маленьким пакетом с железными опилками, который вытягивает кислород из окружающего воздуха и запирает его в слое ржавчины. Это обеспечивает изоляцию хлеба и других продуктов от воздействия кислорода, который может стимулировать развитие реакции, приводящей к образованию плесени и гниению продуктов. 

Лишенный кислорода и воды, бутерброд может храниться долгое время — в случае с военным сандвичем этот срок составляет два года. 
Источник www.kambala.biz

Tags: инновации, пайки зарубежных стран, сша
Subscribe
promo pa_ek july 31, 2015 06:52 85
Buy for 10 000 tokens
Сухпайки. ИРП мы производим под заказ. Заказы принимаются на почту zakaz@pa-ek.com на партии от 1000 штук, исключительно от юридических лиц, на бланках организаций и с подписью ответственного лица, обязательно с техзаданием на паек (эн.ценность, наполнение, упаковка и т.д.). Уровень цен на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments