pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Кто занимается разработкой пайков

СТАРЕНЬКАЯ СТАТЬЯ ПРО РАЗРАБОТКУ ПАЙКОВ, не потерявшая актуальность и сейчас.

Рацион питания для переднего края

Один из самых непростых вопросов, с которыми сталкиваются интенданты во всем мире, в том числе, естественно, и в Российской армии, — как накормить солдата в боевых условиях. Частично эта проблема решается за счет того, что солдат, находящийся на передовой, получает сухой паек. О том, что из себя представляет современный сухпай и чем могут накормить солдата переднего края, пойдет наш разговор.

Разработкой питания военнослужащих в нашей стране занимаются соответствующие службы и структуры Центрального продовольственного управления Вооруженных Сил России. Одна из них — Центральная опытно-конструкторская база, которой руководит полковник Александр Огуречников, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук.

На территории базы находится демонстрационный зал, в котором представлены достижения российской военной науки в области обеспечения военнослужащих продуктами питания. Без лишней скромности заметим, хозяевам здесь есть что показать, а гостям посмотреть.

В боевых условиях очень важна скорость приготовления пищи. Возьмем, к примеру, традиционную солдатскую кашу. Из чего ее можно приготовить? Сегодня разработаны крупы быстроразвариваюшиеся и крупы, вообще не нуждающиеся в варке, их достаточно только развести кипятком. Овощи и фрукты в современных условиях можно заготавливать при помощи консерванта "низолат". От уксуса — традиционного консерванта — его отличает то, что сокращается процесс стерилизации, кроме того, законсервированные продукты не теряют своих полезных свойств и при употреблении сохраняют вкус свежих овощей и фруктов.

Продукты, пищевые концентраты, соки и фрукты подвергаются сублимированной и инфракрасной сушке. Сублимация, то есть обезвоживание, позволяет уменьшать размер и вес продукта в несколько раз, а в дальнейшем, при потреблении, получать полноценную еду, разводя сублимированный продукт водой.

Мясные консервы в недалеком будущем планируется производить в упаковке типа "ламистер". Она является более легкой, удобной при транспортировке, хранении и вскрытии, чем стандартные жестяные консервные банки.

Также отечественной военной наукой разработаны питательная смесь для приема в противогазе: смесь — лечебное питание на спиртовой основе, на основе бальзама; экструдированные продукты; лечебные консервы. Они предназначены для питания в чрезвычайных ситуациях, при эвакуации раненых. Эксклюзивной армейской разработкой у нас в стране является получение сухого порошкообразного сливочного масла. Этот продукт незаменим в жаркой местности, где транспортировка и хранение масла сопряжены с использованием рефрижераторов и морозильных установок. Новинка позволяет свести к минимуму применение дорогостоящего оборудования.

Современные разработки нашли свое отражение в комплектации сухого пайка, который правильнее будет называть рационом питания, разработанным при участии полковника Алексея Шанина, председателя научно-технического комитета при Центральном продовольственном управлении ВС РФ. Этот рацион по праву признан одним из лучших в мире. Он отлично зарекомендовал себя в Югославии, во время боевых действий в Чечне.

В него входят хлебцы армейские, консервы мясо-растительные (мясо-овощные), консервы мясные фаршевые разные, рыбные консервы, кофе, сахар, чай, карамель, молоко сухое, концентрат для напитка, повидло, фрукты сушеные, соус острый, поливитамины, разогреватель, салфетка гигиеническая, салфетки бумажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка пластмассовая, пакетовскрыватель. Энергетическая ценность рациона — 3250 ккал, что выше ценности нормы питания, существовавшей ранее.

Важным отличием отечественного рациона от западных аналогов является прежде всего то, что иностранные пайки рассчитаны на едино разовый прием пищи, наш же рацион является суточным. Он размещен в удобной плавающей упаковке, впервые разделенной на три сектора: завтрак, обед, ужин. Его можно удобно разместить, например, в заднем кармане разгрузочного жилета. Кроме того, американский сухой паек выполнен в виде спрессованных брикетов сублимированной пищи, что может быть удобным только для стран, где температура пять градусов ниже нуля считается достаточно низкой. Для российского же климата типично то, что погода в течение года может изменяться в среднем от плюс двадцати до минус двадцати пяти градусов. Поэтому если использовать у нас зимой сублимированную пищу, отсутствие достаточно большого количества воды может стать жизненно важной проблемой. Отечественный паек преимущественно состоит из консервированных продуктов, не подвергавшихся высушиванию. Также в отечественном рационе питания предусмотрен разогреватель. Это позволяет есть горячую пищу, что гораздо полезнее для организма.

К сожалению, не обходится без трудностей. И, как всегда, в нашей стране основная проблема — это деньги. Сегодня на питание военнослужащего предусмотрена суточная сумма, заметно уступающая минимальной стоимости пайка-рациона питания, которая составляет 160 рублей... Поэтому применение такого сухпая сегодня, к сожалению, экономически нерентабельно. А рассылка его в войска, вызванная объективной необходимостью наличия рациона в зонах вооруженных конфликтов, видимо, скажется на военном бюджете.

Хочется верить, что отношение к Российской армии изменится коренным образом и экономическая ситуация позволит устанавливать продовольственные нормы, соответствующие реальным. А пока... достижения российской военной науки можно чаще увидеть в музейных и выставочных экспозициях, чем в войсках.

Источник: http://www.soldiering.ru/army/file/irp2.php
Subscribe
promo pa_ek july 31, 2015 06:52 85
Buy for 10 000 tokens
Сухпайки. ИРП мы производим под заказ. Заказы принимаются на почту zakaz@pa-ek.com на партии от 1000 штук, исключительно от юридических лиц, на бланках организаций и с подписью ответственного лица, обязательно с техзаданием на паек (эн.ценность, наполнение, упаковка и т.д.). Уровень цен на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment