pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Сухпайки бойцов ООН (обновлено)

Оригинал взят у sinus24 в Сухпайки бойцов ООН (обновлено)

Сегодня я расскажу, чем приходится питаться ооновским воякам на полях сражений за мир во всем мире. Сухой паёк (сухпай) представляет собой просто полиэтиленовый пакет (или картонная коробка) весом 1.4 кг, в котором можно найти суточный рацион продуктов. Так как ООНия организация интернациональная, где чтут и уважают пищевые табу разных культур, то на поле боя поставляют разные наборы продуктов. В основном их два - Hindu (Хинду) и Halal (Халяль), в зависимости от разновидности мяса, которое используется для основного блюда. Отличие между ними следующее.

В наборе Hindu не может быть говядины, т.к. его выдают подразделениям из Непала, Индии и Шри Ланки, где корова считается священным животным и есть их не принято. В наборе Halal не может содержаться свинина, соответственно такие наборы выдаются контингентам из мусульманских стран. Есть контингент не заморочивается на состав мяса, то ему могут поставить любой набор.

В каждом наборе дополнительно возможны три вариации основного блюда (разные меню A, B и С). Например вариации для набора Hindu: Меню А - рагу из цыпленка с чечевицей (на обед) и тушеная баранина с горохом (на ужин) ; Меню В - тушеная баранина с горохом (обед) и куриные сосиски с овощами (ужин); Меню С - салат из средиземноморского тунца (обед) и спагетти с помидорами и сыром (ужин).

Любой сухой паёк расчитан на суточное потребление и вмещает 3200 калорий. Продукты готовы к употреблению, однако рекомендуется их разогреть прямо в упаковках, поместив их в миску с горячей водой, нагревательный комплект также прилагается. В комплект также входит пакет для мусора, куда следует сложить все фантики, оставшиеся после обеда. Один сухпай обходится ООН в 15 долларов.

Если интересно, то далее немного подробней про паек на примере набора "Хинду меню С" (фотки по клику дадут детальные картинки):


Состав:
1. Три пачки соленого и сладкого печенья.
2. Ванильный пирог.
3. Салат из средиземноморского тунца
4. Мюсли с фруктами;
5. Фасоль с помидорами;
6. Спагетти с помидорами и сыром
7. Пластиковые вилка, ложка, ножик;
8. Клубничный джем;
9. Черный горький шоколад
10. Сырный спрэд;
11. Несколько карамелек
12. Мармелад фруктовый
13. Чай в пакетиках;
14. Растворимый апельсиновый сок;
15. Жевательная резинка
16. Растворимый кофе
17. Растворимый суп
18. Напиток растворимый с повышенным содержанием клетчатки, удерживающий влагу в организме;
19. Какао-напиток растворимый.
20. Молочный напиток растворимый;
21. Салфетки;
22. Набор для разогревания;






23. Протеиновый напиток растворимый;
24. Перец;
25. Соль;
26. Кетчуп;
27. Мексиканский соус;
28. Влажная салфетка;
29. Сахар-песок в пакетиках.

Несколько слов про нагревательный набор. Состоит из сухого горючего, коробка спичек, обеззараживающих таблеток для воды и маленького мангала.



Пробовать эти пайки мне довелось вскоре после землетрясения. Они достаточно вкусные, если конечно такое можно сказать о консервации. Особенно мне понравились черный шоколад и ванильный пирог.

Сухие пайки выпускаются французской компанией Economat des armées. Большинство продуктов испанского производства.

В заключении хочу отметить, что сухими пайками военные питаются только во время полевых выходов, переездов, конвоев, т.е. достаточно редко. В основное время они питаются как все - свежими овощами, фруктами и мясом, купленными в обычных супермаркетах.

Update:
В процессе дискуссии встал вопрос о российских сухпайках.
Сразу после землетрясения на Гаити прибыл и быстро развернулся госпиталь МЧС России. У них с собой были такие пайки. Внутри обычные консервы с кашей и мясом из магазина и набор одноразовых пакетиков какие выдают в поездах дальнего следования. Я попробовал один такой набор на предмет поесть, ничего не понравилось. Хлебцы солдатские совершенно без вкуса. Каша перловая из консервы и суп вермишелевый с кубиком Магги с курицей напомнил столовую в советской армии. Единственным съедобным оказалось банка тушенки, где реально обнаруживалось мясо.
Калорийность указана как повышенная до смутных 3500 калорий. Странно, ООНовский паек при калорийности 3200 к. весит целых 1.4 кг, а этот вахтовый паёк всего 1.1 кг, включая железные банки консервов.
Как москвичи умудрились впихнуть бОльшую пищевую ценность в меньший вес - остается коммерческой тайной. (по клику фотка крупнее)


Tags: ИРП вахтовый, ИРП зарубежные, леовит, пайки зарубежных стран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments