pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Нормы сухих пайков 1997 года. Немного истории



МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ
от 4 марта 1997 г. N 88

ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ,
РАЦИОНА ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД, ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
РАЦИОНА ПИТАНИЯ И РАЦИОНА ВЫЖИВАНИЯ

1. Установить в Вооруженных Силах Российской Федерации <*>
согласованные с Министерством экономики Российской Федерации
индивидуальный рацион питания, рацион питания для мелких команд,
профилактический рацион питания и рацион выживания
(нормы N 1р - 4р) (Приложения N 1 - 4 к настоящему Приказу).
--------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено
особо, именуются: Вооруженные Силы Российской Федерации -
Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации -
Министерством обороны.

2. Индивидуальным рационом питания (норма N 1р) обеспечивать в
первую очередь личный состав Вооруженных Сил, выполняющий задачи в
условиях чрезвычайного положения, при вооруженных конфликтах, в
миротворческих силах.
Общевойсковой сухой паек (норма N 9 - приложение N 13 к
статье 16 Положения о продовольственном обеспечении Вооруженных
Сил Российской Федерации на мирное время (далее в тексте -
Положение), введенного в действие Приказом министра обороны
Российской Федерации 1992 г. N 200), имеющийся в Вооруженных Силах
в скомплектованном виде, выдавать личному составу Вооруженных Сил
до его полного израсходования.
3. Внести изменения в Приказ министра обороны Российской
Федерации 1992 г. N 200 согласно Перечню (Приложение N 5 к
настоящему Приказу).
4. Приказ разослать до отдельной роты, учреждения,
военно-учебного заведения, предприятия и организации Министерства
обороны.

Министр обороны
Российской Федерации
И.РОДИОНОВ






Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88

НОРМА N 1Р
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

------------------------------------------------------T----------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество¦
¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦в сутки, г¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 200 ¦
¦Консервы мясные разные ¦ 250 ¦
¦Консервы мясные фаршевые разные ¦ 100 ¦
¦Консервы мясорастительные и мясоовощные разные ¦ 250 ¦
¦Консервы рыбные разные ¦ 100 ¦
¦Гарниры крупоовощные ¦ 100 ¦
¦Сахар ¦ 75 ¦
¦Кофе растворимый ¦ 2 ¦
¦Чай быстрорастворимый с сахаром ¦ 16 ¦
¦Карамель ¦ 10 ¦
¦Напиток молочный сухой или молоко сгущенное с сахаром¦ 30 ¦
¦Концентраты для напитка ¦ 25 ¦
¦Повидло (джем) ¦ 45 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
¦Соус острый или икра овощная ¦ 60 ¦
¦Поливитамины, драже ¦ 1 ¦
¦Разогреватель, шт. ¦ 1 ¦
¦Салфетки гигиенические, шт. ¦ 3 ¦
¦Салфетки бумажные, шт. ¦ 3 ¦
¦Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды ¦ 6 ¦
¦(пантоцид, аквасепт и их аналоги), шт. ¦ ¦
¦Ложка пластмассовая, шт. ¦ 1 ¦
¦Вскрыватель упаковки и консервов, шт. ¦ 1 ¦
L-----------------------------------------------------+-----------

Примечания. 1. Индивидуальным рационом питания за счет
государства обеспечивать:
а) личный состав Вооруженных Сил и другие контингенты (за
исключением получающих продовольствие по другим нормам) в случаях,
когда приготовление им горячей пищи из продуктов основных пайков,
предусмотренных Положением, не представляется возможным;
б) военнослужащих, назначенных в состав караулов (команд), в
том числе проводников - механиков, для охраны, обороны и
сопровождения воинских и специальных грузов, - в пути следования к
месту приемки этих грузов и при возвращении после их сдачи;
в) военнослужащих летного состава и инструкторов (по
выживанию), проходящих подготовку в специальных центрах
выживания, - в период практических занятий по выживанию.
Непрерывное питание указанных в настоящем примечании
военнослужащих и других контингентов не должно превышать 7 суток.
2. Военнослужащим Воздушно-десантных войск, комендатур
десантного обеспечения военно-транспортной авиации и других частей
военно-транспортной авиации, военная служба которых связана с
совершением прыжков с парашютом, в период десантирования вместо
индивидуального рациона питания выдавать на одного человека в
сутки малогабаритный сухой паек: консервов мясных разных - 200 г,
консервов мясорастительных разных - 500 г, молока цельного
сгущенного с сахаром - 220 г, консервовскрыватель - 1 шт.
Дополнительно к этому пайку непосредственно в воинской части
выдавать 300 г галет из муки пшеничной 1 сорта.
3. Малогабаритный сухой паек (без галет), указанный в
примечании 2 к данному рациону, выдавать также личному составу
кораблей (судов) и содержать его в аварийном запасе:
а) для личного состава подводных лодок в период автономного
плавания - на 6 суток;
б) для личного состава малых боевых надводных кораблей,
катеров и судов обеспечения - на 3 суток;
в) на спасательных судах из расчета 50 суточных дач для
подводников аварийных подводных лодок.
Малогабаритный сухой паек в аварийном запасе расходовать при
авариях и вынужденных задержках в море вдали от баз обеспечения с
разрешения командира корабля (судна) и только после полного
использования продуктов по основному пайку.
Основанием для списания в расход продуктов малогабаритного
сухого пайка в аварийном запасе служат выписки из вахтенного
журнала корабля (судна), заверенные штабом части (соединения).
4. Секретно <*>.
--------------------------------
<*> Рассылается за N 205/2/043.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ






Приложение N 2
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88

НОРМА N 2Р
РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ МЕЛКИХ КОМАНД

------------------------------------------------------T----------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество¦
¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦в сутки, г¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 150 ¦
¦Консервы мясорастительные разные ¦ 250 ¦
¦Консервы. Первые обеденные блюда с мясом разные ¦ 230 ¦
¦Концентраты первых обеденных блюд разные ¦ 30 ¦
¦Консервы мясные разные ¦ 67 ¦
¦Консервы рыбные разные ¦ 50 ¦
¦Пюре картофельное ¦ 60 ¦
¦Консервы овощные закусочные ¦ 90 ¦
¦Макаронные изделия быстрого приготовления ¦ 75 ¦
¦Сахар ¦ 15 ¦
¦Чай быстрорастворимый с сахаром ¦ 48 ¦
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 45 ¦
¦Масло коровье стерилизованное ¦ 35 ¦
¦Фрукты сушеные ¦ 20 ¦
¦Соль пищевая ¦ 10 ¦
¦Поливитамины, драже ¦ 1 ¦
L-----------------------------------------------------+-----------

Примечания. 1. Рационом питания для мелких команд (взамен
норм N 1 и 3 с учетом дополнительных продуктов, указанных в
примечаниях к этим нормам, - приложения N 1 и 3 к статье 16
Положения) за счет государства обеспечивать личный состав
Вооруженных Сил, имеющий право на бесплатное получение
продовольственных пайков (питания) по указанным нормам, несущий
боевую службу по охране объектов в особых условиях, назначенный в
состав караулов (команд), в том числе проводников - механиков, для
охраны, обороны и сопровождения воинских и специальных грузов при
их перевозке, на учениях (маневрах), а также при выходах кораблей
(судов) в море и в других случаях, когда приготовление пищи по
нормам N 1 и 3 Положения не представляется возможным.
2. Дополнительно к данному рациону за счет государства
выдавать: 300 г хлеба из смеси обдирной и пшеничной муки 1 сорта и
150 г хлеба белого из муки пшеничной 1 сорта на одного человека в
сутки, а также яйца куриные из расчета 4 шт. в неделю - в дни,
когда они выдаются личному составу данной части.
3. Секретно <*>.
--------------------------------
<*> Рассылается за N 205/2/043.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ






Приложение N 3
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88

НОРМА N 3Р
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ РАЦИОН ПИТАНИЯ

------------------------------------------------------T----------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество¦
¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦в сутки, г¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Хлебцы армейские из муки пшеничной 1 сорта ¦ 250 ¦
¦Печень по-бирюлевски ¦ 250 ¦
¦Консервы мясорастительные разные ¦ 500 ¦
¦Консервы на основе зерна пшеницы ¦ 83 ¦
¦Консервы овощные закусочные ¦ 120 ¦
¦Консервы "Зеленый горошек" ¦ 120 ¦
¦Запеканка творожная ¦ 170 ¦
¦Молоко цельное сгущенное с сахаром ¦ 130 ¦
¦Концентраты десертные плодоовощные ¦ 60 ¦
¦Сахар ¦ 60 ¦
¦Чай черный байховый ¦ 4 ¦
¦Напитки плодовые и ягодные ¦ 350 ¦
¦Поливитамины, драже ¦ 1 ¦
L-----------------------------------------------------+-----------

Примечание. Профилактическим рационом питания за счет
государства обеспечивать военнослужащих, работающих (несущих
службу) в условиях воздействия на организм ионизирующих излучений
и с топливом, содержащим ядовитые компоненты, в том случае, когда
приготовление пищи по норме N 1 с учетом подпункта "к"
примечания 2 и по норме N 3 с учетом подпункта "ж" примечания 2
соответственно к этим нормам - Приложения N 1 и 3 к статье 16
Положения не представляется возможным.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ






Приложение N 4
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88

НОРМА N 4Р
РАЦИОН ВЫЖИВАНИЯ

------------------------------------------------------T----------¬
¦ Наименование продуктов ¦Количество¦
¦ ¦на одного ¦
¦ ¦ человека ¦
¦ ¦в сутки, г¦
+-----------------------------------------------------+----------+
¦Концентраты, не требующие варки, брикетированные ¦ 480 ¦
¦Средства обеззараживания индивидуальных запасов воды ¦ 6 ¦
¦(пантоцид, аквасепт и их аналоги), шт. ¦ ¦
L-----------------------------------------------------+-----------

Примечания. 1. Рационом выживания (взамен основной нормы или
других рационов питания (сухого пайка) за счет государства
обеспечивать военнослужащих, за исключением обеспечиваемых по
примечанию 3 к норме N 1р (Приложение N 1 к настоящему Приказу) и
по нормам N 14 и 15 (приложения N 18 и 19 к статье 16 Положения).
2. Рацион выживания расходуется в экстремальных ситуациях,
когда не представляется возможным организовать питание по
основному пайку или по другим рационам питания (сухим пайкам).
Основанием для списания в расход рациона выживания служат
рапорт командира подразделения и приказ командира воинской части.
3. Рационы выживания упаковываются в картонные ящики, хранятся
в комнате для хранения оружия из расчета один рацион на одного
военнослужащего и своевременно освежаются.
4. Концентраты, не требующие варки, брикетированные, изъятые
из рационов выживания в порядке освежения, расходуются на текущее
обеспечение по соответствующим пайкам вместо крупы разной (грамм
за грамм), а изъятые средства обеззараживания индивидуальных
запасов воды передаются в медицинскую службу воинской части для их
дальнейшего использования.
Порядок учета, освежения и использования рационов выживания
определяется Центральным продовольственным управлением
Министерства обороны совместно с Главным военно-медицинским
управлением Министерства обороны.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ






Приложение N 5
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 4 марта 1997 г. N 88

ПЕРЕЧЕНЬ
ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ, ВНЕСЕННЫХ В ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1992 Г. N 200
ПРИКАЗОМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1997 Г. N 88

В Положении о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил
Российской Федерации на мирное время, введенном в действие
Приказом министра обороны Российской Федерации 1992 г. N 200:
1. В статье 17 слова: "нормы N 9 - 15" заменить словами:
"нормы N 9 - 11, 14, 15 и установленные Приказом министра обороны
Российской Федерации 1997 г. N 88 нормы N 1р - 4р", а с 1 января
1998 г. слова: "нормы N 9 - 11" заменить словами: "нормы N 10,
11".
2. Абзац первый статьи 111 после слов: "к настоящему
Положению" дополнить словами: "и Приложении N 3 к Приказу министра
обороны Российской Федерации 1997 г. N 88".
3. В абзаце первом статьи 149 слова: "(приложение N 13 к
настоящему Положению)" заменить сноской следующего содержания:
"<*> Приказ министра обороны Российской Федерации 1997 года N 88".
4. Подпункты "а" и "б" статьи 177 после слов: "общевойсковым
сухим пайком" дополнить словами: ", или индивидуальным рационом
питания <*>," и сноской следующего содержания: "<*> Приказ
министра обороны Российской Федерации 1997 г. N 88", а с 1 января
1998 г. в этих подпунктах исключить слова: "общевойсковым сухим
пайком, или".
5. Абзацы первый и пятый статьи 179 после слов:
"общевойскового сухого пайка", "сухой паек" дополнить словами:
", индивидуальный рацион питания" в соответствующем падеже, а с
1 января 1998 г. в этих абзацах исключить слова: "общевойскового
сухого пайка", "сухой паек".
6. В абзаце первом статьи 180 слова: "(норма N 13)
(приложения N 1, 13 и 17 к настоящему Положению)" заменить
словами: "(норма N 1р или 2р) <*>" и сноской следующего
содержания: "<*> Приказ министра обороны Российской Федерации
1997 г. N 88", а с 1 января 1998 г. в этом абзаце и в абзацах
третьем и четвертом данной статьи соответственно исключить слова:
"общевойсковым сухим пайком (норма N 9) или", "в обоих случаях",
"сухими пайками,".
7. Абзацы первый и второй статьи 183, абзац третий статьи 184
после слов: "сухих пайков", "сухим пайком", "общевойсковой сухой
паек" дополнить словами: ", индивидуальный рацион питания" в
соответствующем падеже, а с 1 января 1998 г. в этих абзацах
соответственно исключить слова: "сухих пайков", "сухим пайком",
"общевойсковой сухой паек,".
8. В приложении N 15 к статье 16 Положения норму N 11 изложить
в следующей редакции:

"НОРМА N 11
БОРТОВОЙ ПАЕК ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ САМОЛЕТОВ И ВЕРТОЛЕТОВ

---------------------------------T-------------------------------¬
¦ Наименование продуктов ¦ Количество на одного человека ¦
¦ ¦ в сутки, г ¦
¦ +-------------------------------+
¦ ¦ варианты бортовых пайков при ¦
¦ ¦ полетах ¦
¦ +-------T-------T-------T-------+
¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+--------------------------------+-------+-------+-------+-------+
¦Хлебцы армейские из муки ¦ 50 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦пшеничной 1 сорта ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Консервы мясные разные ¦ - ¦ - ¦ - ¦ 250 ¦
¦Консервы мясорастительные разные¦ - ¦ 250 ¦ 250 ¦ - ¦
¦Концентраты первых обеденных ¦ - ¦ - ¦ 75 ¦ - ¦
¦блюд ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Консервы мясные фаршевые разные ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦ - ¦
¦Масло коровье сублимационной ¦ 20 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Сахар ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦ 15 ¦
¦Шоколад ¦ - ¦ 15 ¦ 15 ¦ - ¦
¦Карамель леденцовая ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Чай ¦ 2 ¦ - ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦Кофе натуральный растворимый ¦ - ¦ 2 ¦ - ¦ - ¦
¦Соки плодовые и ягодные ¦ 330 -¦ 330 -¦ 330 -¦ 330 -¦
¦натуральные ¦ 350 ¦ 350 ¦ 350 ¦ 350 ¦
¦Картофельное пюре ¦ 60 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦Сыр плавленый сублимационной ¦ 30 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦сушки ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Салфетки гигиенические, шт. ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2 ¦ 2" ¦
L--------------------------------+-------+-------+-------+--------

Примечания к норме N 11 оставить без изменений.
9. Признать утратившими силу приложения N 16 и 17 к статье 16
Положения.
Приложение N 13 к статье 16 Положения утрачивает силу с
1 января 1998 г.

Начальник Центрального
продовольственного управления
Министерства обороны
Российской Федерации,
генерал-лейтенант
В.САВИНОВ



Tags: 1997, КАКИЕ БЫВАЮТ ПАЙКИ, нормы
Subscribe
promo pa_ek july 31, 2015 06:52 85
Buy for 10 000 tokens
Сухпайки. ИРП мы производим под заказ. Заказы принимаются на почту zakaz@pa-ek.com на партии от 1000 штук, исключительно от юридических лиц, на бланках организаций и с подписью ответственного лица, обязательно с техзаданием на паек (эн.ценность, наполнение, упаковка и т.д.). Уровень цен на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments