pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Индивидуальный малогабаритный рацион питания МЧС РФ образца 2013 года

1.Галеты армейские 50 г 3 шт.
2.Консервы мясные 100 г 2 шт.
3.Консервы мясорастительные разные 250 г 1 шт.
4.Макаронные изделия быстрого приготовления 60 г 1 шт.
5.Крупа быстрого приготовления 70 г 1 шт.
6.Картофельное пюре сухое 60 г 1 шт.
7.Молоко сгущенное с сахаром 90 г 1 шт.
8.Молоко сухое 10 г 1 шт.
9.Сахар 15 г 3 шт.
10.Шоколад 25 г 1 шт.
11.Фрукты сушеные 25 г 1 шт.
12.Чай 2 г 3 шт.
13.Кофе растворимый 2 г 2 шт.
14.Соль 10 г 1 шт.
15.Перец 1 г 1шт.
16.Вода питьевая 1500 г 1 шт.
17.Разогреватель портативный 1 шт.
18.Средства для обеззараживания воды 1 шт.
19.Салфетки гигиенические 3 шт.
Вода питьевая поставляется отдельно, т.е. не входит в упаковку рациона.
Упаковка - коробка из трехслойного микрогофрокартона с крышкой,
снаружи трехслойный пакет из комбинированного материала камуфлированной или синей
расцветки с ручкой для переноски и застежкой "Зиплок".


В состав ИМРП должны быть включены продукты в потребительской таре с массой нетто упаковочной единицы, указанные в настоящих технических требованиях.

Галеты армейские из муки пшеничной 1 сорта по НТД производителя.
       Галеты должны вырабатываться по рецептуре и технологической инструкции на данный вид изделий, с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке. Должны иметь квадратную форму, размером  55*55 мм и толщиной не более 7 мм. Верхняя сторона гладкая с проколами, без посторонних вкраплений и пятен. Цвет одинаковый равномерный, однотонный, светло-коричневый; вкус и запах свойственный хорошо пропеченным изделиям, без постороннего запаха и привкуса. Вид в изломе слоистый с равномерной пористостью, без следов непромеса и закала.
    Массовая доля влаги не более 7%, массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, не более 6,5 %.
        Пищевая и энергетическая ценность 100 г галет армейских из муки пшеничной 1 сорта:
    - жиры не более – 5,1г;
    - белки не менее – 11,2г,
    - углеводы не более – 70,2г;
    - калорийность, не более – 377 ккал.
         Маркировка - должна быть в соответствии ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
         Упаковка - галеты должны быть герметично упакованы в пачки из термосвариваемой пленки. Масса нетто 50г.

Консервы мясные.
     «Говядина тушенная» не ниже первого сорта – технические требования правила приемки, методы испытаний, маркировка, транспортирование и хранение согласно ГОСТ Р 54033-2010 «Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия».
          По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям:
      - внешний вид и консистенция: в разогретом состоянии - мясо кусочками, в основном, массой не менее 30 г, сочное, непереваренное; без костей, хрящей, крупных кровеносных сосудов, лимфатических и нервных узлов,  При извлечении из банки кусочки сохраняют свою форму, возможно частичное распадение кусочков. Кусочки массой менее 30 г не должны составлять более 10% общей массы мяса.
       - внешний вид бульона - от жёлтого до светло-коричневого, с наличием взвешенных белковых веществ в виде хлопьев, кусочков жира и лука. Допускается незначительная мутноватость.
       - запах и вкус: свойственные тушёной говядине с пряностями, без постороннего запаха и привкус.
       - посторонние примеси не допускаются.
       Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта:
       - белок не менее 16 г;
       - жир не более17г;
       - энергетическая ценность не менее 220 ккал.
      По содержанию токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, радионуклидов, диоксинов консервы «Говядина тушёная» должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
      Упаковка – банка из комбинированного материала, состоящего из алюминиевой лакированной фольги и полипропиленовой пленки (ламистер), с предохранительным бортиком и легко вскрываемой крышкой (платинкой), имеющей язычок. Масса нетто 100 г. 

- Консервы мясорастительные.
Каша с мясом гречневая - согласно НТД производителя.
     Консервы должны вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных в установленном порядке.
     По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям:
     - внешний вид и консистенция: каша, хорошо проваренная рассыпчатая без комков с мелкоизмельченным мясом;
    - запах и вкус, свойственные данному виду продукта, без постороннего привкуса и запаха;
    - цвет свойственный данному виду крупы с мясом;
    - посторонние примеси не допускаются.
     Содержание токсичных элементов в консервах и пестицидов в сырье не должно превышать допустимых уровней, установленных медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздравсоцразвития России.
       По микробиологическим показателям консервы должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности, установленныхМинздравсоцразвития России.
      По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать:
      Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта:
     - жир не более 17г;
     - белок не менее  8г;
     - углеводы не более 17,0г;
    - энергетическая ценность не менее 245 ккал;
     - массовая доля мяса и жира не менее 36% (по закладке без дополнительно вносимого жира)
      Упаковка – банка из комбинированного материала, состоящего из алюминиевой лакированной фольги и полипропиленовой пленки (ламистер), с предохранительным бортиком и легко вскрываемой крышкой (платинкой) имеющей язычок. Масса нетто 250г.
      На этикетке банки должно быть указано:
       - перед употреблением разогреть;
- состав: мясо, крупа, жир (с указанием видов мяса, крупы и жира), соль, перец;
      - информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продукта (жир, белок, калорийность).        
- массовая доля мяса и жира не менее 36% (по закладке без дополнительно вносимого жира)
Макаронные изделия быстрого приготовления – из муки высшего сорта, технические требования, правила приемки, методы испытаний, маркировка и хранение согласно ГОСТ Р 52378-2005 «Изделия макаронные быстрого приготовления. Общие технические условия».
          По органолептическим показателям макаронные изделия быстрого приготовления должны соответствовать характеристикам:
      - вкус - свойственный данному изделию, без прогорклого и постороннего вкуса;        
      - запах - свойственный данному изделию, без прогорклого и постороннего запаха;
      - состояние изделий после приготовления - изделия не должны слипаться между собой  после приготовления. Изделия должны сохранять форму гофрированной нити лапши(вермишели) по истечении 15 мин с момента заливания их кипящей водой.
           Микробиологические показатели и содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в макаронных изделиях не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.             
         Упаковка - в пакеты из полимерных материалов. Масса нетто 60г.

Крупа быстрого приготовления не требующая варки гречневая или рисовая по НТД производителя.
           Крупы, не требующие варки, должны соответствовать требованиям технических условий производителя, и вырабатываться по технологической инструкции с соблюдением действующих санитарных норм и правил по рецептуре и технологической инструкции, утверждённых в установленном порядке.
       По внешнему виду и органолептическим показателям крупы, не требующие варки, должны соответствовать требованиям:
       - внешний вид до восстановления - расплющенные зерна различной формы;
       - внешний вид после восстановления - свойственный данному виды крупы.                 Допускаются зерна, не сохранившие свою первоначальную форму; консистенция - мягкая, рассыпчатая. Допускается частичная вязкость круп;
запах и вкус (определяется после восстановления) - свойственный одноименным блюдам, приготовленным из натуральных продуктов. Не допускаются посторонние вкус и запах.
       По физико-химическим показателям крупы, не требующие варки, должны соответствовать требованиям:
       - массовая доля влаги - не более 9,0%;
       - массовая доля металлических примесей не более - 0,0003%;
        - массовая доля посторонних минеральных примесей не более - 0,01%;
       - плесень, видимая невооруженным взглядом - не допускается.
       По микробиологическим показателям крупы, не требующие варки, должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2. 1078 (индекс 1.4.3.1).
       Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в крупах, не требующих варки, не должен превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.2401-08 (индекс 1.4.3.).
       Готовность круп, не требующих варки, к употреблению -  восстанавливаемость не более 15 минут.
       Пищевая и энергетическая ценность в 100г продукта:
       крупа рисовая: белок - 7,4г; жиры - 1,1г; углеводы - 75,6г; калорийность - 341 ккал.      
      крупа гречневая: белок - 7,4г; жиры - 1,1г; углеводы - 75,6г; калорийность - 341 ккал.                            
      Маркировка -  должна быть в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».
      Упаковка - крупы не требующие варки, должны быть упакованы в пакеты из многослойного металлизированного материала типа полиэтилентерефталат-полиэтилен по НТД производителя. Масса нетто 70г.

Картофельное пюре сухое по НТД производителя.
          Картофельное пюре должно соответствовать  требованиям технических условий производителя и вырабатываться по технологической инструкции и рецептуре с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
      По органолептическим показателям картофельное пюре должно соответствовать требованиям:
      внешний вид - мелкий порошок. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки, легко рассыпающиеся при механическом воздействии;
      цвет -  от бело-кремового до желтоватого;
      вкус и запах - свойственные данному виду продукта. Не допускаются посторонние привкус и запах.
      По органолептическим показателям готовое к употреблению восстановленное картофельное пюре должно соответствовать требованиям:
      внешний вид - однородная пюре образная масса без выраженной клейковины;
      цвет - от бело-кремового до желтоватого;
      вкус и запах - свойственные пюре картофельному и добавленным компонентам.
      Не допускаются посторонние привкус и запах.
      По физико-химическим показателям картофельное пюре должно соответствовать нормам:
      - массовая доля влаги -  не  более 9,0%;
      - массовая доля металлических примесей - не более 3х10¯;
      - массовая доля сернистого ангидрида - не более 0,015%;
     Посторонние примеси, зараженность вредителями - не допускаются.
     По микробиологическим показателям картофельное пюре должно соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01, СанПиН 2.3.2.1280-03 (индекс 1.6.2.1).
     Пищевая и энергетическая ценность 100г пюре картофельного:
     белки - 5,7Г; жиры - 0,2г; углеводы - 73,0г; энергетическая ценность 317 ккал.
     Маркировка должна соответствовать ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» (пункт 4.14).
     Упаковка  - картофельное пюре должно быть упаковано в пакеты типа 1-1,1-2,1-5 по ГОСТ 12302-83 «Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия» из термосвариваемых многослойных металлизированных пленочных материалов типа металлизированный полиэтилентерефталат-полиэтилен по НТД производителя, или комбинированных пленочных материалов на основе алюминиевой фольги типа полиэтилентерефталат-алюминиевая фольга-полиэтилен по НТД производителя. Масса нетто 60г.

Молоко сгущенное с сахаром по ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия.» с соблюдением требований Федерального закона РФ от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Массовая доля жира не менее 8,5%.
     Упаковка – в алюминиевые тубы. Масса нетто 90г.

Молоко сухое цельное по ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия». Продукт изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке, с соблюдением гигиенических требований для пред­приятий молочной промышленности.
     Упаковка – пакет из ламинированной бумаги (бумага упаковочная с полимерным покрытием) по НТД производителя, разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке. Масса нетто 10г.

Сахар по ГОСТ 21-94 «Сахар-песок. Технические условия». Массовая доля сахарозы в пересчете на сухое вещество не менее 99,75%. Массовая доля влаги не более 0,14%.
     Упаковка - пакет из ламинированной бумаги (бумага упаковочная с полимерным покрытием) по НТД производителя, разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами органами и учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке .Масса нетто 15г.

Шоколад по ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия».
    Горький шоколад должен быть  без добавления растительных жиров кроме какао-масла. Должен быть изготовлен в виде плитки. Упаковка обеспечивает сохранность качества и безопасности продукта при его  перевозке, хранению и реализации. Массовая доля общего сухого остатка какао не менее 55%. Масса нетто 25г.

Изюм светлый по ГОСТ 6882-88 «Виноград сушенный. Технические условия» массовая доля не менее 71,2 грамма на 100 грамм продукта.
     Упаковка - пакеты из термосвариваемых комбинированных металлизированных или фольгированных  материалов по НТД производителя. Масса нетто 25г.

Чай черный байховый высший сорт по ГОСТ1938-90 «Чай черный байховый фасованный. Технические условия». Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ не менее 35%.
    Упаковка - пакет для разовой заварки с последующим  упаковыванием в  герметичный термосвариваемый пакет из металлизированного комбинированного материала. Масса нетто 2г.

Кофе натуральный растворимый по ГОСТ  Р 51881-2002 «Кофе натуральный растворимый. Общие технические условия».  Гранулированный или сублимированный. Полная растворимость в горячей воде (96-98 С) не более 30 секунд, в холодной воде (18-20 С) не более 180 секунд. Массовая доля влаги не более 6%.
   Упаковка - пакет из комбинированного термосвариваемого фольгированного материала   типа «буфлен» 4-хслойный: бумага 40-50 г/м2, полиэтилен 7-12 г/м2, фольга 7-9 г/м2, полиэтилен 20-30 г/м или эквивалент Масса нетто 2г.

Соль поваренная пищевая по  ГОСТ Р 51574-2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия». Массовая доля хлористого натрия не менее 97%. Массовая доля влаги не более 1%.
     Упаковка - пакет из ламинированной бумаги. Масса нетто 10г.

Перец черный молотый по ГОСТ 29050-91 «Пряности. Перец черный и белый. Технические условия». Массовая доля влаги не более 12%.
      Упаковка - пакет из ламинированной бумаги. Масса нетто 1г.

Вода питьевая.
      Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Гигиенические нормативы качества расфасованной воды должны соответствовать требованиям СанПин 2.1.4.1116 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества».
      Упаковка - пластиковая бутылка объемом  1,5л

Разогреватель портативный по НТД производителя.
          Разогреватель должен соответствовать требованиям НТД производителя, изготавливаться по технологической документации, утвержденной в установленном порядке. Предназначается для подогрева воды и/или пищи в походных условиях. Разогреватель представляет собой не менее 3-х таблеток горючего сухого с зажигательными секциями, упакованные вместе с теркой в блистерную оболочку,
          По физико–химическим показателям разогреватель должен соответствовать следующим требованиям и нормам:
          - внешний вид горючего сухого – таблетка от белого до светло-желтого или серого цвета;
          - масса таблетки – 10,0±0,9 г.;
         -время горения таблетки сухого горючего, не менее 9,0 мин.
         В комплект разогревателя должны входить следующие элементы:
         - таблетки горючего сухого с зажигательной секцией – не менее 3 шт.;
         - блистерная оболочка   - 1 шт.
         - подложка-инструкция          - 1 шт.
         - таганок     - 1 шт.
         - терка        - 1 шт.

Средства обеззараживания воды (комплект).
         В соответствии с инструкцией № 2/2 ФГУН «НИИ дезинфиктологии» Роспотребнадзора Минздравсоцразвития России. Дезинфицирующее средство, предназначенное для обеззараживания питьевой воды при нецентрализованном водоснабжении, емкостей для хранения воды и т.д., обладает бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. В качестве действующего вещества содержит натриевую соль дихлоризоциануровой кислоты (Na-соль ДХЦК) и наполнители: адипиновую кислоту, бикарбонат натрия и сульфат натрия.
          В состав комплекта должна входить 1 таблетка дезинфицирующего средства в индивидуальной упаковке, не менее 5 таблеток активированного угля в упаковке, инструкция по применению. Комплект должен быть упакован в пакет из полимерной пленки.

Салфетки гигиенические (дезинфицирующие).
       Предназначены для удаления загрязнений и дезинфекции поверхности столовых приборов и кожного покрова. В упаковке должны быть две салфетки. Салфетка для рук должна быть выполнена из мягкого нетканого материала. Салфетка для обработки столовых приборов должна быть выполнена из полимерного нетканого материала пропитанного дезинфицирующим раствором, содержащим 1,0% водный раствор хлоргексидина биглюканата или дезинфицирующим раствором с аналогичными свойствами. Площадь развертки одной салфетки не менее 0,024 м2.
         Состав салфеток - материал нетканый по НТД производителя, разрешенный в установленном порядке органами и учреждениями Роспотребнадзора России для использования по назначению.
         Характеристики материала: высокая степень впитываемости, антистатичность, легко пропускает через свою структуру воздух, не вызывает местно-раздражающих и аллергических реакций при контакте с кожей и слизистой оболочкой, не токсичен.
         Салфетки не должны содержать спиртов.
         Гигиенические (дезинфицирующие) салфетки должны обладать бактерицидной активностью в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (кроме микобактерий туберкулеза), фунгицидной активностью в отношении патогенных грибов (в том числе возбудителей кандидозов и трихофитии).
        Упаковка: дезинфицирующие салфетки одноразового использования должны быть герметично упакованы в пакеты из комбинированного плёночного материала.

   Продукты, входящие в состав ИМРП, по органолептическим, физико-химическим показателям и массе (содержимому) нетто должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, ГОСТ 8.579-2002 «Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте» и сопровождаться документами, подтверждающими их безопасность и качество. 
     Предел допустимых положительных отклонений содержимого нетто упаковочных единиц от номинального количества не ограничивается. По показателям безопасности продукты, входящие в рацион питания, должны отвечать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».
Tags: 2013
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments