pa-ek (pa_ek) wrote,
pa-ek
pa_ek

Обзор сухпайка ИРП Минобороны 2013 года от Комсомольской Правды


акой он, военный пикник у окопа!
Фото: Ксения ТИМОФЕЕВА

Современный сухпаек: Чем кормят самарских новобранцев в армии?Комментарии: 2

Корреспонденты «Комсомолки» поинтересовались содержимым рациона современных солдат [инфографика, фото]

15 ноября отметили Всероссийский день призывника. В самом разгаре осенний призыв. Родители новобранцев волнуются. Особенно переживают мамочки, чем же их дитя кормить в армии будут?

- Пусть родители не переживают, - улыбается начальник продовольственной и вещевой службы 23-й мотострелковой бригады Иван Ольшевский. – Питательность продуктов в современном сухом пайке больше четырех тысяч килокалорий. Этого вполне достаточно, чтобы поддержать силы бойца.

Официально сухой паек называется «Индивидуальный рацион питания». Это компактная картонная коробка защитного цвета с надписью «Военторг». Выдается по случаю учебной или боевой тревоги, когда подразделение выезжает за пределы части и выполняет задачи в автономном режиме.
кпсухпаек1
кпсухпаек2

Мы решили с солдатами продегустировать содержимое сухпайка в полевых условиях. На то, чтобы разжечь портативный разогреватель требуется несколько секунд. Для розжига используем специальные водоветроустойчивые спички из комплекта. Пара минут, и аппетитные запахи распространяются по округе. Но есть консервы можно и холодными.

- Разведчики, выполняя боевую задачу, как правило, редко разогревают еду, это демаскирует бойцов, - продолжает Иван Ольшевский, - ведь даже огонек сигареты можно увидеть за 1,5-2 километра, а на равнине даже до 5-ти километров.
кпсухпаек3

За мясным гуляшем в ход пошла гречневая каша с говядиной и банка мясных консервов с зеленым горошком и морковью, затем рагу из овощей. Одну коробку сухпайка разведчики решили поделить на троих. Это не запрещается. Вместо хлебных сухарей современный индивидуальный рацион питания укомплектован тремя пачками галет. Они так и называются «Галеты армейские». Чтобы было вкуснее, бойцы намазывают на хлебцы паштет. Их два вида –печеночный и нежный. А вот чай или кофе можно пить вприкуску с яблочным повидлом, плавленым сыром или шоколадом. На банке с сыром крупная надпись «Одобрено космонавтами». А на плитке армейского шоколада фраза Суворова – «Россия отличается верой, верностью и рассудком».
кпсухпаек4
кпсухпаек6

- Российский армейский сухпаек считается чуть ли не самым лучшим в мире по калорийности и усваиваемости, - говорит офицер пресс-службы Центрального военного округа Денис Беляев, – а это непременное требование к рационам индивидуального питания. Я видел паек китайского солдата. Это брикетик риса без всяких добавок и куриная лапка в термопакете. Не куриная ножка, а именно лапка, с когтями.

СПРАВКА «КП»

С 1 июня 1941 года сухпаек русского солдата включал следующие продукты: ржаные сухари – около 600 г (или черный хлеб); пшенная каша, гороховый суп-пюре, что-то одно из следующего списка: полукопченая колбаса «Минская», сыр (брынза), копченая или суховяленая вобла, суховяленое филе рыбы, соленая сельдь, консервы мясные, сахар, чай и соль.

В восьмидесятые годы в вооруженных силах СССР использовался сухпаек, который состоял из двух банок мясо-растительных консервов, то есть рисовая или гречневая каша с добавлением небольшого количества говядины, упаковки черных сухариков, пакетика черного чая, а также большого количества сахарного песка.

Современный рацион индивидуального питания российской армии был введен в 2010-м году. В нет есть сыр, паштеты, яблочное пюре и пищевые концентраты. Одноразовые столовые приборы так же входят в набор. Появились и средства гигиены. Помимо бумажных салфеток индивидуальный рацион питания укомплектован влажными дезинфицирующими салфетками и пачкой жевательной резинки.
кпсухпаек7

А КАК У НИХ


  • Американский сухой паек MRE, расшифровывается, как «Пища, готовая к употреблению». Набор рассчитан на один прием пищи. Помимо основного блюда, в нем имеется горячий растворимый напиток (кофе или чай), а также порошковый лимонад. Имеется десерт в виде печенья, конфет, кексов и бисквитов. В состав могут входить мягкий сыр и галеты. Для разогрева продуктов включает в себя специальный пакет, который содержит беспламенный химический нагреватель. Чтобы он пришел в действие, в него следует залить малое количество воды, а затем поместить вовнутрь мешочек с напитком или едой.

  • Французский сухой паек, не такой уж и сухой. Солдатам предлагается пакет с паштетом из оленины, мясное ассорти и шоколадный кремовый пудинг. Также есть одноразовый обогреватель, немного кофе и ароматный напиток в порошке, мюсли на завтрак и немного карамели.

  • Итальянцы предлагают своим солдатам 50 миллилитров 40% алкогольного напитка, порошковый кофе со взбитыми сливками, бисквит и одноразовые печки для подогрева еды, в том числе пасты и фасолевого супа. Также есть консервы из индейки и салат с рисом. Десерт: консервированный фруктовый салат или шоколадные мюсли.

  • Австралийский паек собирает сам солдат и в основном там оказываются сладости. Но в нем обязательно есть консервный нож-ложка, сыр чеддер, и основное блюдо - фрикадельки и паста с тунцом в остром соусе. Есть шоколадки.

Оригинал статьи http://samara.kp.ru/daily/26308.5/3186832/

И от себя напомню, что в ИРП 2014 года отличается только дизайном коробки, который можно посмотреть здесь http://pa-ek.livejournal.com/93454.html

Tags: 2013, КАКИЕ БЫВАЮТ ПАЙКИ, ФОТООБЗОРЫ ПАЙКОВ, военторг
Subscribe
promo pa_ek july 31, 2015 06:52 85
Buy for 10 000 tokens
Сухпайки. ИРП мы производим под заказ. Заказы принимаются на почту zakaz@pa-ek.com на партии от 1000 штук, исключительно от юридических лиц, на бланках организаций и с подписью ответственного лица, обязательно с техзаданием на паек (эн.ценность, наполнение, упаковка и т.д.). Уровень цен на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments